Несколько дней назад я в ФБ уже писал о случае, когда шутка о «малоизвестном боксере Усике, про которого никто не пишет» превратилась в репост-генератор. Сейчас там уже 59 тысяч репостов.

шутка, фейк, шаблон, репосты, соцсети, Фейсбук, прослойка, люди, Хит-парад

А мне в комменты набросали еще несколько примеров подобного. Наивность юзеров восхищает и пугает одновременно:

1) «Наводнение в Карпатах» – 91 тысяча репостов. Якобы наводнение в Карпатах из-за вырубки лесов. На самом деле это потоп в Краснодарском крае как минимум трехлетней давности. Но кого волнует.

2) «Тварюка из львовского метрополитена» – 17 тысяч репостов. Шуточная фотка с летающей собакой из несуществующего львовского метро репостится вполне всерьез.

3) «Сашка Сира, решившая задачу с многочленами» – 5 тысяч репостов. Шутка, скроенная по старому, но неизменно эффективному шаблону – вот вам какой-то победитель международного соревнования, про которого умалчивает сволочная пресса, поможем бедняге! На фотке порноактриса Саша Грей. Надеюсь, хотя бы в этом случае большинство репостит ради прикола.

Конечно, это малая часть популярного в Фейсбуке за пределами узенькой прослойки людей, обладающих критическим мышлением и склонных проверять информацию. Но и нескольких примеров достаточно.

Повторюсь, на этот момент Фейсбук заточен под вирусное распространение всевозможной ерунды.

Так что благие мечтания о Фейсбуке-просветителе разбились о реальный уровень большинства пользователей этой соцсети, к тому же пополнившейся год назад перебежчиками из «Одноклассников» и ВК.

Я не знаю, как решить эту проблему в краткосрочной перспективе, но показывать и распространять такие вот ее иллюстрации – точно не помешает.

ИСТОЧНИК Роман ШРАЙК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube