Большинство украинцев, которые купили себе автомобили на еврономерах, даже после принятия новых законов не смогут растаможить машины.

на "еврономерах", автомобили из ЕС, таможня, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Авто с иностранной регистрацией находятся в Украине в режиме временного ввоза, чаще всего ими управляют по доверенности, рассказывает адвокат Игорь Степанов. При этом, растаможить авто и зарегистрировать его в Украине может только реальный владелец.

«Растаможить машину невозможно по доверенности. Даже если это прямо указано в доверенности, это сделать сможет только собственник. Чтобы растаможить и поставить на украинские номера, необходимо снять с регистрации там, где машина сейчас зарегистрирована. Автомобиль не может находится в полноценной регистрации в двух странах. Он может, например, в Польше быть зарегистрированным, а у нас быть в режиме временного ввоза», — отмечает адвокат.

По закону, уверен Степанов, управлять машиной без регистрации в Украине может только тот, кто ее ввез. Если законопроекты №8488 и №8487 примут во втором чтении, водители не только получат возможность растамаживать машины по сниженным акцизам, но и будут платить крупные штрафы за нарушение Таможенного законодательства.

Тем, кто привез в Украину автомобиль на еврономерах и передал его в третьи руки, грозит штраф в размере 17 тыс. грн. Если пройти регистрацию не за 30 дней, как это положено, а опоздать на месяц – штраф 85 тыс. грн, больше месяца – 170 тыс. грн.

В результате владельцы «еврономеров» могут оказаться в ситуации, когда растаможить купленные авто они не смогут, а если продолжить ими управлять, можно нарваться на крупные штрафы. Кроме того, как говорит Степанов, покупали «еврономера» за наличку, поэтому доказать факт покупки не удастся. Более того, украинцы не имеют право наличными расплачиваться на сумму больше 50 тыс. грн, поэтому сама покупка в таком случае прошла с нарушением закона.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube