Читаю статью о строительных стартапах – типа «дом за сутки с помощью 3D-принтера» и понимаю, что Никита Хрущев все это придумал еще в СССР 50-х.

Хрущев, стройки, дома, 3D-принтер, СССР, стартапы, строительство, Киев, новостройка

Тонкие стены, дешевые материалы, быстрое возведение, все очень компактное. Во времена Хрущева пятиэтажку возводили за 12 дней (без учета отделочных работ, которые занимали еще три месяца).

При нынешних технологиях ее можно собрать за пару дней – и прямо в таком виде и сдать. Только вместо подключения к общим сетям поставить на крышу ветряки и солнечные батареи, внутри добавить бак с водой и поставить биотуалет. А отделочные работы делали бы сами покупатели.

Если бы Хрущев в свое время оформил бы свою концепцию как стартап, сейчас бы внуки и правнуки были бы миллиардерами.

Но глядя на строительство, которое ведется на Позняках, я понимаю, что Хрущев бы нервно курил в стороне и плакал от зависти.

Читайте также: Украинцам повышают пенсии и прожиточный минимум: как разбогатеем в июле

По сути – те же самые экспресс-дома. Единственное, что в СССР соблюдалось правило микрорайона – школы, детсады и поликлиника должны были быть в пешей доступности. Сейчас это правило игнорируют и гонятся только за метрами.

Поэтому, вангую, скоро появятся новые «стартапы»: удаленное и экстернатное обучение школьников, вторая смена в обычных, садики в квартирах и новые способы втискивания внедорожника возле мусорки или на газоне. А также системы управления очередями на вход в вагон метро на станции Осокорки.

Над этим можно подшучивать, можно критиковать. Но ничего не поделаешь – людям нужно где-то жить.

ИСТОЧНИК Владислав БОВСУНОВСКИЙ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube