Миссия Международного валютного фонда готова срочно прибыть в Киев для продолжения переговоров после досрочных выборов в Верховную Раду и формирования нового Кабинета министров.

МВФ, Украина, переговоры, выборы

Такое заявление сделал в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник, 28 мая, руководитель миссии Рон ван Роден, передает пресс-служба главы государства.

«Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после парламентских выборов, после того, как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом предоставлять нашу поддержку», – подчеркнул ван Роден.

При этом, в МВФ заявили, что до возобновления переговоров будут проведены консультации относительно формирования новой повестки дня реформ.

По мнению Родена, досрочные выборы в Верховную Раду – это новая возможность для ускорения преобразований в Украине.

Кроме того, руководитель миссии МВФ в Украине отметил важность продолжения работы антикоррупционных институций – Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда.

Как отметил на встрече глава Национального банка Украины Яков Смолий, продолжение сотрудничества с МВФ является крайне важным для поддержания финансовой стабильности в Украине.

«До конца текущего года наша страна должна заплатить более 5 млрд долларов по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте. Объем международных резервов пока 19,3 млрд долларов, и этого достаточно для выполнения суверенных обязательств. В то же время, сотрудничество с МВФ – это также доступ к другому финансированию, залог продолжения структурных реформ, без которых невозможно долгосрочный устойчивый рост украинской экономики», – сказал Смолий.

Зеленский в свою очередь поделился ожиданиями, что Верховная Рада после ее переизбрания сможет обеспечить основу для следующего транша МВФ.

«Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, выполнять свои обязательства. К сожалению, пока мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, на которые граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами. Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от фонда», – заявил президент.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube