В течение прошедшей недели количество нарушений режима тишины в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе возросло на 45%.

нарушений режима тишины, АТО, ОБСЕ, Донбасс, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Об этом сообщил  первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг в ходе брифинга в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«За отчетную неделю мы зафиксировали увеличение нарушений на 45%. Есть и вспышки насилия. 24 мая на западе за час было свыше 500 нарушений режима прекращения огня, в том числе 170 взрывов», — отметил он.

Хуг подчеркнул, что сторонам конфликта «не хватает дисциплины выполнения подписанных договоренностей».

«В любом нашем отчете есть свидетельства наличия на линии соприкосновения запрещенного оружия. Например, 23 мая наши наблюдатели видели 122-мм гаубицу Д-30 в Донецке, днем ранее — в районе Новоайдара мы видели 152-мм гаубицу Д-20», — сказал замглавы СММ.

По его словам, на трех согласованных участках разведение сил и средств либо не произошло, либо  произошло лишь частично.

Кроме того, по его словам, в течение недели на Донбассе жертвами вооруженного конфликта стали девять мирных жителей.

«Мы подтвердили девятерых жертв боевых действий среди гражданского населения — шесть женщин и трое мужчин. Пятеро из этих людей погибли на неподконтрольных украинской власти территориях — в Яковлевке, Александровке, Горловке, Донецке. Четверо — в Авдеевке и Красногоровке», — сказал Хуг.

Ранее, боевики «Донецкой народной республики» отказали наблюдателям ОБСЕ в пропуске через блокпост в населенном пункте Казацкое на оккупированную территорию. Еще один инцидент произошел с представителями «ЛНР». Боевики заявили, что не могут гарантировать представителям ОБСЕ безопасность на неподконтрольной Киеву территории в районе разведения сил и вооружение в Золотом. Объяснили они это тем, что в районе установлено большое количество мин, а также присутствуют неразорвавшиеся снаряды.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube