Суд Москвы приговорил экс-главу «воздушной разведки» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Дмитрия Лысаковского к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве.

Такой же срок получил его сообщник Петр Чихун. Еще один фигурант дела — Михаил Чернов получил 11 лет лишения свободы, передают СМИ.

После судебного заседания мать Лысаковского Татьяна Коцубанова заявила, что приговор будет обжалован.

В частности, суд признал их виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Следствие и суд установили причастность фигурантов к рейдерскому захвату старинного особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Это здание было построено архитектором Матвеем Казаковым для семьи декабриста Нарышкина.

Кроме того, в причастности к рейдерскому захвату подозревают бывшую судью арбитражного суда Ирину Баранову и адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова. Они ранее покинули Россию.

Лысаковский с 2014 года участвовал в боевых действиях на Донбассе. В «ДНР» он занимался «разведкой» с использованием беспилотных летательных аппаратов. Незадолго до ареста претендовал на пост «командира ПВО».

Приговор прокомментировал украинский журналист в своем Twitter. «Хунта, что ты делаешь, прекрати», — написал он.

 

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины разоблачила экс-заместителя председателя Высшего Хозяйственного суда на финансировании террористов «ДНР».

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube