Между Россией и Беларусью за последние 30 лет сильно испортились отношения. Всему виной газовый конфликт.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Противостояние «Газпром» — Минск, по сути, отражает отношения, которые сложились  за длительный период «братской дружбы» между президентами двух стран. Таково мнение российских журналистов.

РосСМИ акцентируют на том, что между Путиным и Лукашенко уже давно конфликтные межгосударственные отношения.

«Несомненно, что настоящий уровень межгосударственных взаимоотношений обстоит гораздо хуже, чем с Украиной или Польшей, последние хоть обращаются к юристам», — пишут росСМИ.

Также, российские журналисты подчеркнули, что широкая кампания по взысканию с Минска задолженности в $165 млн за газ, организованная «Газпромом», кажется мелочной если сравнивать ее с долгами другого покупателя — Турции, перед главной корпорацией РФ.

По неуточненным данным, на конец 2019 года турецкие покупатели накопили долгов до $2 млрд. Из них $600 млн оставляют гарантии перед РФ государственных банков Турции. Однако, здесь Россия почему-то не спешит взыскивать миллиардные долги.

Что важно — у Газпрома нет реальных рычагов влияния на белорусского лидера. Слово которого, как известно, решающее во всех ключевых вопросах.

«На рынок Беларуси всегда готов войти еще глубже американский СПГ, который и так каждый год удваивает свою долю рынка. При давлении со стороны Газпрома на должника, этот процесс просто ускорится. Вот такой «профессионализм» менеджмента крупнейшей российской корпорации», — посетовали российские журналисты.

Напомним, что Алексей Миллер от имени Газпрома потребовал от Беларуси вернуть долг в $165 млн. за поставленный республике газ. Официальный Минск долг не признает и платить отказывается.

В ответ Миллер пригрозил прекратить поставки газа в Беларусь полностью с 1 июля 2020 года.

ИСТОЧНИК Диалог. ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube