Первый президент Леонид Кравчук выступил на заседании Рады по случаю 30-й годовщине принятия Декларации о суверенитете Украины. Его все встречали стоя и аплодисментами.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УНИАН

По словам первого президента, «мало кто верил, что зал, который сначала состоял из 370 коммунистов (хотя и они были разными), не верил, что мог быть принят документ такого содержания».

«Важная деталь: главой комиссии по подготовке декларации (о суверенитете Украины) был член КПСС», — сказал Кравчук и сделал паузу. Похлопали не все.

Бывший президент считает, что украинцы не могут мириться с тем, что «в обществе назревает противостояние между центром и регионами — региональной элитой».

«Поверьте, это опасная тенденция. Она может расшатать мощь нашей страны. К тем, кто это делает, у меня просьба: сначала посоветуйтесь с народом, измените Конституцию: хочет народ федерацию или унитарное государство. В унитарном государстве это недопустимо», — говорил Кравчук.

Большой проблемой первый президент Украины назвал противостояние между центром и региональными элитами.

«Мы не должны давать вмешиваться в наши дела. И все равно о ком речь — о западе или о востоке. Я обращаюсь ко всем: прекратите расшатывать ситуацию в стране», — резюмировал он.

16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР голосами 355 депутатов принял документ-декларацию о государственном суверенитете Украины.

Он состоял из 10 разделов. В разделе об экономической самостоятельности провозглашалось, что «земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы являются собственностью украинского народа, то есть граждан всех национальностей Украины».

ИСТОЧНИК Выступление Леонида Кравчука 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube