Истории дня — РБК. В Госдуме прошло открытое заседание по тексту присяги, приносимой при приобретении российского гражданства. К моменту заседания комитета в Думу поступило около 20 версий текста, но комитет пока опубликовал только две – тексты лидера ЛДПР Владимира Жириновского и зампреда Думы Ирины Яровой («Единая Россия»).

После дискуссии депутаты выработали шесть принципов, на которых должен основываться текст: клятва должна носить личный характер, быть добровольной, лаконичной, публичной, торжественной, в ней должна быть заложена правовая ответственность. «Если мы утвердим принципы, нам будет легче писать закон. В тексте должны быть вопросы истории и культуры, нужно, чтобы человек обязался соблюдать законы страны и Конституцию», – рассказал председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).
Председатель комитета по культуре Станислав Говорухин подчеркнул, что варианты Яровой и Жириновского неприемлемы, на его взгляд, так как в них заложены обязательства, которые человек не в состоянии выполнить самостоятельно (например, соблюсти единство страны).

ИСТОЧНИК Аксиома

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube