Аналитики Южной Кореи заявили, что ядерная программа КНДР будет продолжать развиваться в новом году, чтобы получить новые рычаги влияния, пишет The New York Times.

Северная Корея будет продолжать совершенствовать свои ядерные боеголовки и баллистические ракеты дальнего действия в следующем году, чтобы получить более значимые рычаги влияния, которые заставят Вашингтон пойти на уступки, например, на смягчение санкций, заявили во вторник правительственные и частные аналитики в Южной Корее.

В этом году изолированный Север добился больших успехов в своей программе ядерного вооружения, но также столкнулся с ещё более жесткими санкциями со стороны Организации Объединенных Наций. 3 сентября было произведено испытание оружия, которое в КНДР назвали водородной бомбой. Данное испытание было самым мощным из всех. Кроме того, в этом году КДНР провела запуски трёх межконтинентальных баллистических ракет, продемонстрировав достаточно развитые технологии для доставки боеголовок в любой регион США.

После последнего испытания МБР, проведенного 29 ноября, Северная Корея заявила, что завершила строительство своих ядерных сил. По словам западных чиновников и аналитиков, стране еще предстоит преодолеть ключевое технологическое препятствие: доказать, что ее боеголовки могут пережить возвращение в атмосферу после полета через космос.

Прогнозируя программу ядерного оружия Северной Кореи на новый год, министерство унификации в Южной Корее заявляло во вторник, что Север «продолжит развивать свой ядерный и ракетный потенциал» в 2018 году, несмотря на свои претензии в отношении завершения своих ядерных сил.

По словам аналитиков, Северная Корея проведет по меньшей мере еще один ракетный запуск, чтобы овладеть технологией возвращения в атмосферу для своих боеголовок. Но Северная Корея также ведёт гонку со временем, в которой ей нужно успеть обеспечить полный потенциал МБР, прежде чем новые санкции Организации Объединенных Наций начнут удушать её экономику ещё сильнее.

«Возвращение в атмосферу — это вопрос, который Северная Корея должна решить для достижения своих военных и технологических целей, чтобы повысить усилить свои рычаги влияния в переговорах», — сказал аналитик по вопросам безопасности Шин Беом-Чул в отчете, опубликованном в минувшие выходные правительственным институтом иностранных Дел и национальной безопасности в Сеуле.

«Для Северной Кореи существует большая разница между вступлением в переговоры с Соединенными Штатами после приобретения всех возможностей МБР и началом этих переговоров без них», — подытожил аналитик.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube