Выдвинутая РФ идея провести референдум «о статусе Донбасса» не нашла одобрения в Вашингтоне. Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер во время брифинга в Брюсселе заявил, что она противоречит Конституции Украины и минским соглашениям.

США, война на Донбассе, Курт Волкер, begemot, begemot.media, новости

«США отвергают инициативу о референдуме. Нет никаких правовых основ для этого в Конституции Украины и минских соглашениях», — подчеркнул он.

Также он призвал вспомнить о том, что именно в результате агрессии России более миллиона жителей Донбасса вынуждены были стать беженцами.

Напомним, ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил устроить референдум на Донбассе. По словам одного из собеседников, Трамп попросил Путина не обсуждать идею референдума на пресс-конференции после саммита, чтобы дать президенту США время обдумать эту идею. Источник добавил, что Путин предложил организовать голосование среди местных жителей Донбасса относительно статуса их региона. Все это должно произойти под эгидой международного сообщества.

Источники в России утверждают, что такой референдум не должен предусматривать «крымского сценария», речь может идти только об автономии Донбасса в составе Украины.

ИСТОЧНИК 112 Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube