В понедельник 21 ноября на границе с аннексированным Крымом были задержаны два дезертира, ранее служившие в украинской армии.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, СБУ, дезертира, на границе Крыма, спецслужбы, Россия, Украина

В свою очередь, российские спецслужбы заявили о задержании служащих российской армии. О том, с чем могла быть связана подобная операция, InfoResist спросил у военных экспертов.

Как сказал нам экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко, подобная операция может быть связана с несколькими факторами.

«Это показывает действия разведки, которая ведет работу с агентурой и так далее. В других странах это делается более спокойно. В Украине несколько иная ситуация, учитывая, что Крым — это наша оккупированная земля. Именно поэтому разведка будет продолжать как разведывательную, так и контрдиверсионную», — отметил Романенко.

Вместе с тем, представители другой стороны показывать эту работу будут совсем по-иному.

«У них свое видение информации. Но несмотря на это, работа украинской разведки должна не только продолжаться, но и усиливаться», — отметил он.

У военного эксперта Олега Жданова — иное мнение.

«Это больше походе на шпионские войны. Они задерживают наших диверсантов, а мы задерживаем их. Это все театрализованные постановки, начиная с освобождения бывшего офицера ФСБ Ильи Богданова и постановочного видео», — отметил Жданов.

В частности, эти постановки направлены на то, чтобы показать, что СБУ успешно борется с диверсантами и со всеми остальными.

«Здесь две составляющие — финансовая и политическая. С одной стороны надо оправдать бюджеты, выделяемые на спецслужбы. Что касается политической составляющей, то здесь все объясняется просто. Россия показала, что уже успешно задержала две украинские диверсионные группы, таким образом показывая, что Украина — источник террора. А Украина не может не отреагировать, поэтому и начались громкие задержания. Посмотрим на результаты. Пока ни одному российскому диверсанту не предъявили обвинение», — подчеркнул Жданов.

Задержанные СБУ на админгранице с Крымом военные служили в одной части и были одногодками.

Их данные опубликованы на сайте Миротворец.

Журналист Антон Наумлюк провел собственное расследование пользуясь данными сайта «Миротворец» и выяснил, что один из дезертиров родился в Крыму, другой – в Черкасской области. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube