Генеральная прокуратура Украины выдвинула официальные обвинения российскому военному руководству в совершении уголовных преступлений связанных с посягательством на территориальную целостность Украины и нарушением правил ведения войны.

обвинения российскому военному руководству, Россия, Украина, Иловайская трагедия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, 29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками.

«При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн», — говорится в сообщении.

По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Николаю Богдановский в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством) УК Украины.

«Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжения на территорию Украины в августе 2014 и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов возле города Иловайск», — отметили в ГПУ.

Также Генеральная прокуратура обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии.

Так, согласно данным следствия, на момент Иловайской трагедии, личный состав оккупантов в отношении ВСУ был 18 в 1, кроме того на границе стояло дополнительно 45 тысяч российских военных.

«Критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями ВС России и представителей террористических организаций «ДНР», «ЛНР» составляло: личный состав – 1 к 18; танки – 1 к 11; бронетехника 1 до 16; артиллерия – 1 к 15; «Грады» — 1 к 24″, — приводит цифры прокуратура.

В то же время группировка Вооруженных сил России вдоль восточной границы Украины насчитывала: 35 батальйонно-тактических и ротно-тактических групп. Это не менее 45,1 тысяча военнослужащих, 160 танков, 1360 БМП (БТР), 350 единиц артиллерии, 130 единиц реактивных систем залпового огня, 192 боевых самолета и 137 вертолетов.

Иловайская трагедия — полный текст:

Результати розслідування Іловайської трагедії from tsnua

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube