Кто виноват в Иловайской трагедии и изменилась ли украинская армия после тех событий. Об этом Gazeta.ua говорит с военным экспертом Олегом Ждановым.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Иловайской , кто виноват, трагедии, АТО, Донбасс, причины, Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, Иловайской , трагедии, кто виноват, АТО, Донбасс, причины, Украина

Кто в первую очередь должен ответить за Иловайскую трагедию?

– Начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Он лично руководил этой операцией. Частично виноват и тогдашний министр обороны Валерий Гелетей. Под его руководством, в вооруженных силах происходило ручное управление войсками. Он вмешивался в работу Генштаба. Например, ставил задачи отдельному батальону. В юридическом плане ответственность лежит на Муженко. Далее суд должен определить вину и министра обороны.

Что изменили события в Иловайске?

– Ход войны. К ней мы успешно вели контрнаступальную операцию. Имели шансы выйти на государственную границу до 24 августа. Путин понял, что можем очистить территорию от вторжения. Но Порошенко начал вводить односторонние прекращения огня. За это время, Россия успела железнодорожным транспортом перебросить свои войска. Регулярные части российской армии громили наши подразделения. Мы понесли огромные потери и поражение. Министерство обороны и МВД до сих пор скрывают реальное количество погибших. Порошенко 5 сентября подписал Минский протокол. Это была его военное и политическое поражение.

Наряду с какими делами можно поставить расследования Иловайского котла по важности?

– Иловайский котел – дело номер один. Должно быть расследовано публично. На открытых слушаниях. Никакой военной тайны там уже нет. Первым ответчиком по ней должен быть Порошенко.

Одна из причин Иловайской трагедии – важные решения принимались слишком долго. Изменилась ли ситуация со скоростью принятия решений?

– Принятие решений стало еще длиннее, чем было раньше. В три раза увеличили количество штабов. Если раньше Генштаб управлял войсками непосредственно. То теперь у нас три звена штабов. Используем старые советские способы передачи информации. Доклад о ситуации наверх, оценка, выводы и принятия решения. Только потом доведение его в армию. В армиях НАТО решения принимает командир батальона. Тот непосредственно находится в бою. Его решение наверху или утверждают, или нет.

Произошли очистки Генштаба от предателей за этот период?

– Люстрации не произошло. Там до сих пор много пророссийски настроенных офицеров. Все руководящие лица, которые были в 2014 году, работают до сих пор. Многие получили повышение. Например, генерал Петр Литвин. Бросил войска в боях на Саур-Могиле. Когда их расстреливала русская артиллерия с территории России. А тот вдруг оказался в Киеве. Генерал Руслан Хомчак также бросил свои войска в Иловайском котле. Украл у журналистов тепловизор и убежал. А генерал Виктор Назаров отдал приказ осуществить переброску подразделения на самолетах в Луганском аэропорту. Знал, что там опасно. Первый самолет сел, второй сбили, третий развернулся. Назарова судят. Но он даже не отстранен от своих обязанностей. Все они пользуются поддержкой президента. Поэтому их никто не может трогать.

Что нужно изменить в вооруженных силах?

– Надо полностью менять систему. Должны быть такие организации, как институт стратегических исследований. Должны посчитать сколько нам надо и какого типа иметь вооруженные силы, чтобы чувствовать себя в безопасности. В Бундесвере (вооруженные силы Германии. – Gazeta.ua) всего 600 танков. Германия считает, что она в безопасности. А на оккупированной территории уже более 700 танков. Мы должны определиться, что должны иметь. Оценить свои возможности. Разницу покрыть за счет кредитов для реформирования вооруженных сил. Или за счет вступления в какой-то из военных блоков. У нас до сих пор нет программы реформирования ВС. Есть образ советской армии. Он не отвечает современным требованиям. Можем вести оборону. Но с учетом, что Россия не применит ракетные войска или авиацию.

Если бы Иловайского котла не было, какую би имели сейчас ситуацию?

У нас были бы шансы выйти на государственную границу и пригласить ОБСЕ. Они наблюдали, осмелился ли Путин на прямое вторжение или нет. Я думаю, что нет. Советский союз за 10 лет Афганистана потерял 13 тысяч человек. А мы за два года войны 10 тысяч. Этого можно было бы избежать.

Напомним, 29 августа исполняется вторая годовщина со дня расстрела украинских военных российскими войсками и бойцами ДНР в Иловайске.

18 августа украинские войска вошли в город. Взяли под контроль большую его часть. Но после введения российских войск и дезертирства некоторых украинских подразделений иловайские группировки оказалось в окружении. Путин обратился к боевикам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных. Утром 29 августа, украинцы начали движение из города. Колонны были расстреляны.

Схватка под Иловайском переломила ход войны. Вооруженные силы Украины потеряли инициативу на Донбассе. Перешли от атаки к обороне.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube