30 октября, глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий провел в Киеве брифинг, на котором прокомментировал предложение президента Зеленского распустить Конституционный суд при помощи законопроекта и голосования депутатов. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УНН

«Законопроект (Зеленского — Ред.) имеет признаки конституционного переворота в Украине. Почему просто указом не распустить суд?. Коллективную ответственность никто нести не должен», — заявил глава Конституционного суда

Александр Тупицкий также рассказал, как продал свою недвижимость в аннексированном Крыму по российским законам. По его словам, в 2018 году он был невъездным в Крым и против него в РФ открыто уголовное дело.

«Таким образом занимались этим юристы. И ничего для размежевания не придумали, как акт купли-продажи… Были обстоятельства, которые нужно было решать. Дом могли снести, как расположенный на чужой территории. Поэтому была принята такая форма… Я выдал украинскую доверенность на продажу этих объектов. Я защищал свою собственность», — уточнил судья.

Также он объяснил, почему сделка не была отображена в его декларациях за 2018 и 2019 года.

«Почему я не внес сделку в реестр?… Я не признаю Крым российским. И вносить то, что ты не признаешь — это как-то странно… Единственная моя вина — что я не обратился к органам НАПК, чтобы разъяснили, как это вносить», — сказал Тупицкий.

Напомним, что ранее судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов.

ИСТОЧНИК Корреспондент 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube