Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о процедуре импичмента (снятия с должности) президента Украины.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

За соответсвующее решение на заседании парламента во вторник, 10 сентября, проголосовали 245 народных депутатов, из которых 243 — нардепы от фракции «Слуга народа», позафракционные — спикер Рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Автор документа — президент Владимир Зеленский. Законопроект отдельно прописывает процедуру отстранения от власти главы государства.

Сначала нардепы приняли законопроект в первом чтении за основу, 337 проголосовали за. Затем глава Рады Дмитрий Разумков предложил голосовать закон в целом.

Его предложение поддержал профильный комитет, при этом оппозиционные парламентарии заявили о грубом нарушении регламента Верховной Рады и требовали не ставить документ на голосование, а рассмотреть правки и только потом голосовать.

Отметим, что из «Слуги народа» не голосовали только четыре нардепа — Людмила Буймистер, Ольга Василевськая-Смаглюк, Александр Дубинский, Вадим Струневич.

Главное

  • Основание для начала импичмента — письменное представление, подписанное большинством народных депутатов (226+). Они должны четко указать причину, зачем создается следственная комиссия;
  • Она расследует факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления, совершенного президентом. В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и следователи.
  • После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются в Конституционный и Верховный суды, которые должны подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях президента признаков преступления;
  • Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады.
  • Если решение не набрало необходимого количества голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме извинится перед президентом.
Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube