В Сенате США официально началось судебное разбирательство по обвинениям в адрес президента США Трампа, которые передала Палата представителей. Об этом вечером в четверг, 16 января, сообщает Радио Свобода.

Times, новости, события, Украина. Трамп, импичмент, Сенате США

Конгресс США 16 января открыл судебный процесс по делу импичмента президента Дональда Трампа. Демократы зачитали официальные обвинения в Сенате перед принятием присяги 100 сенаторов для проведения всего лишь третьего судебного процесса по импичменту в истории США.

Семеро членов Палаты представителей, которые будут представлять обвинение, прибыли в Сенат с двумя статьями об импичменте, что ознаменовало начало торжественного протокола, который переносит рассмотрение дела из Палаты в Сенат.

Сенат пригласит главного судью США Джона Робертса принять присягу, чтобы председательствовать на суде.

Сторону обвинения против Трампа возглавит председатель комитета по вопросам разведки Адам Шифф.

19 декабря Палата представителей проголосовала за две статьи обвинений по делу об импичменте Трампа.

45-го президента США обвинили в злоупотреблении властью путем привлечения иностранного правительства для преследования политического оппонента и препятствовании Конгрессу в его расследовании.

Статьи об импичменте, политический эквивалент обвинительного акта, теперь будут направлены в Сенат для судебного разбирательства. Если Трамп будет оправдан Сенатом, возглавляемым республиканцами, а именно это и ожидается, ему все равно придется идти на переизбрание, неся на себе пятно импичмента.

Трамп назвал все дело «охотой на ведьм», «мистификацией» и «обманом».

Для вынесения обвинительного приговора необходимо голосования в две трети голосов. В то время как демократы имеют большинство в Палате представителей, Сенат контролируют республиканцы.

«В своей деятельности, нарушая свою конституционную присягу, Дональд Джон Трамп злоупотребил полномочиями президента», — сказал председатель комитета по вопросам разведки Палаты представителей Адам Шифф, который возглавляет команду из семи уполномоченных конгрессменов на процессе.

Ожидается, что позже в течение дня в Сенат пригласят председателя Верховного суда Джона Робертса, который примет присягу в качестве судьи. Он, в свою очередь, поклянется перед сотней сенаторов, которые будут на процессе в качестве присяжных.

Напомним, накануне в Конгрессе США назвали имена семерых обвинителей Трампа.

Поводом для разбирательств стала информация о том, что американский лидер оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, требуя начать расследование в отношении сына Джо Байдена в обмен на разморозку военной помощи.

Эксперты считают, что поскольку для отстранения от должности нужны две трети голосов, а большинство в Сенате — у республиканцев, Трамп, скорее всего, сохранит свой пост.

  • В начале сентября СМИ США писали, что Трамп якобы хочет вынудить президента Владимира Зеленского помочь ему с президентской гонкой-2020 через расследование против конкурента Байдена по делу Burisma.
  • СМИ увязали временную заморозку военной помощи Украине именно с этим. Это привело к объявлению импичмента Трампу Палатой представителей. Теперь вопрос о его отставке будет решаться в Сенате.
  • 19 декабря 2019 года Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому Палата представителей объявила импичмент. Его обвиняют злоупотребления властью и препятствовании работе Конгресса.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube