От шести до восьми часов сна ночью – самый благоприятный режим для сердца, причем более короткий или долгий сон потенциально увеличивает риск ишемической болезни сердца или инфаркта, предупреждают исследователи.

сон, инфаркт, ишемическая, сердце, режим, здоровье

Используя данные обследования более чем одного миллиона взрослых людей, ученые обнаружили, что для оптимального здоровья сердца следует избегать недосыпания также как вредно проводить чрезмерное количество времени в постели.

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологии в Мюнхене, у тех, кто спит каждую ночь менее шести часов или более восьми часов, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инфаркта или смерти от них.

По сравнению со взрослыми, спящими по шесть-восемь часов, у «недосыпающих» риск увеличивался на 11%, а у «пересыпающих» – на 33% в течение девяти лет, заявили исследователи.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что спать слишком много или слишком мало неполезно для сердца», – сказал автор исследования, доктор Эпаминондас Фунтас из Центра кардиохирургии Онассиса (Афины).

«Необходимы дальнейшие исследования для прояснения того, почему это именно так, но мы знаем, что сон влияет на биологические процессы, подобные метаболизму глюкозы, кровяному давлению и воспалениям – и все это влияет на ишемическую болезнь сердца».

«Если вы недоспите, или позволите себе полениться в какую-то из ночей, то не нанесете ущерб здоровью. Однако появляется все больше доказательств того, что систематического «недосыпания» или «пересыпания» следует избегать», – добавил доктор Фунтас.

Эмили Макграт, старшая кардиологическая медсестра Британского фонда сердца, подчеркнула, что хороший сон ночью важен для поддержания здоровья.

Она сказала: «В свете разговоров о здоровье сердца и кровеносной системы, последнее масштабное исследование говорит о том, что между слишком большим количеством и слишком малым количеством сна находится идеальное количество сна».

«Это исследование не должно вызывать тревогу у тех из нас, кто не может заснуть в бессонную ночь или проводит выходные в постели. Однако, если вы регулярно сталкиваетесь с проблемами со сном, это важное напоминание, призывающее вас проконсультироваться с врачом.

«Помимо негативного влияния на качество жизни, недостаток сна в перспективе может привести к проблемам с сердцем».

ИСТОЧНИК Оригинал на Independent Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube