Добровольцы в Прибалтике разоблачают прокремлевские поддельные новости и антизападную пропаганду, об этом пишет ирландское издание The Irish Times.

Begemot  ,новости ,Украина ,разоблачают ,Добровольцы в Прибалтике ,поддельные новости

Когда на прошлой неделе Дональд Трамп сказал в Варшаве, что Запад должен «встретить новые формы агрессии, в том числе пропаганду … по-новому и на всех новых полях сражений», президент США не знал ничего о растущей группе добровольцев, которые уже делают это недалеко от польской столицы.

Их фронт находится в киберпространстве, и их оружие — это клавиатуры и компьютеры, но комбатанты говорят как персонажи из скандинавской мифологии или Властелина колец.

Поскольку политическая напряженность между Востоком и Западом растет в онлайн-режимах поддельных новостей и стычках в социальных сетях, российские «тролли», которые продвигают кремлевскую пропаганду, теперь сталкиваются с решительным противником в северо-восточной Европе — прибалтийскими эльфами.

«Читая о том, что происходит в Украине в 2014 году, казалось, что 80 процентов комментариев на наших новостных порталах были прокремлевскими», — говорит Балтас, основатель Балтийских эльфов в Литве, вспоминая аннексию России в Крыму и разжигание сепаратистской войны на востоке Украины. — «Они говорили, что Россия права, а Украина — нет; что НАТО и Запад были агрессорами и оккупантами в странах Балтии. Но ни один из нас так не думал, поэтому мы решили дать отпор врагу, выразить свое мнение и не позволить им доминировать».

«Это началось с небольшой группы единомышленников, а потом наше движение стало разрастаться все больше и больше. Вскоре мы поняли, что нам нужно создать группу в сети Google, и нам нужно было имя для нее. Мы поняли, что лучше эльфов никто не может сражаться с троллями, поэтому мы назвали группу «родиной эльфов» — вот как появилось это название».

Сейчас около 200 литовских эльфов развенчивают поддельные новостные сюжеты и прокремлевские басни, которые быстро распространяются ботами, огромными сетями зараженных компьютеров и ложными социальными медиа-профилями, а также настоящими людьми, которые верят в истории или платных троллей, которые базируются в ныне печально известном российском интернет-исследовательском агентстве в Санкт-Петербурге.

В центре внимания

Громкое расследование в США предполагаемого вмешательства Москвы в прошлогодние президентские выборы и то, что называет президент Франции Эммануэль Макрон попыткой России подорвать недавнее голосование в его стране, обратило внимание на использование Кремлем дезинформации и пропаганды.

Для стран Балтии, которые избавились от 50-летней советской оккупации в 1991 году, все это старые и знакомые новости.

«Русские тролли говорят, что НАТО и ЕС слабы и разделены; страны Балтии — несостоявшиеся государства, где все плохо, и все уезжают, чтобы найти работу; что мы отдали наш суверенитет для декадентского Запада, и нет выгоды от членства в ЕС; и что НАТО провоцирует Россию и делает нас мишенью», — говорит Ингмарс Бизеникс, переводчик и редактор, который борется с троллями в Латвии.

«Невозможно выступить против каждого тролля, — добавляет он. — Но мы публикуем информацию, основанную на проверенных фактах и надежных источниках, от авторитетных организаций, международных СМИ и научных и академических учреждений».

В этом году Бизеникс познакомил латышских эльфов с Юрисом Улманисом, бывшим руководителем телекоммуникационных компаний Бронкса и основателем стартапов в сфере образования и информационных технологий.

«Я вырос в Америке во время« холодной войны и, услышав рассказы о том, как мои бабушки и дедушки были отправлены в Сибирь, идея свободной Латвии была просто мечтой », — сказал Юрис Улманис.

Тревожные сигналы

«Мы думали, что холодная война закончилась. И вдруг вы видите, что Россия вторгается в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году, и тревожные сигналы продолжаются».

Улманис является членом национальной гвардии Латвии, которая является частью концепции безопасности «полной защиты», применяемой всеми тремя балтийскими государствами — небольшими странами, в которых гражданские лица будут играть ключевую роль в защите от любого вторжения.

«Мы все отвечаем за нашу безопасность», — говорит Улманис. — «Каждый может что-то сделать, или присоединиться к национальной гвардии или выйти в Интернет и рассказать правду о том, что происходит. Это то, что мы пытаемся сделать».

Его мотивация такая же, как и у Балтиса, руководителя эльфов. Работая в рекламном бизнесе, он борется с троллями всякий раз, когда может.

«Некоторые люди тренируются с национальной гвардией, чтобы защищать свою страну», — говорит он. — «А это наш способ защитить нашу страну в информационном пространстве».

The Irish Times, перевод группы ИС

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube