Учёные из Австралии и США выяснила, что страны с большим проникновением интернета показывают более быстрый экономический рост, пишет IT News. Согласно исследованию, увеличение проникновения интернета на 10% ускоряет рост ВВП на душу населения на 0,8%.

begemot, begemotmedia, новости интернета технологии, исследование, интернет, рост экономики, темпы

К такому выводу пришли Клаус Аккерман из Университета Чикаго, а также и Саймона Ангус и Пола Рэшки из австралийского Университета Монаша, которые провели масштабное исследование динамики проникновения интернета по всему миру в период с 2006 по 2012 год. Они изучили статистику подключений и отключений интернет-устройств с промежутком в 15 минут — полученная база включает более триллиона данных из 122 стран.

Они выяснили, что наиболее положительное влияние доступный интернет оказал на развитие оптовых и розничных продаж, горно-добывающей промышленности, транспортного хозяйства. Тогда как сервисно-ориентированный сектор: производство новостей, кино, административная работа и образование — наоборот, пострадал в связи с возросшей конкуренцией.

Оказалось, что динамика проникновения интернета примерно одинакова для всех стран: изначально медленный рост стремительно набирает скорость и достигает уровня насыщения, при котором на каждое домохозяйство в стране приходится один IP-адрес. В среднем в каждой стране от появления технологии доступа в интернет до уровня насыщения требуется около 16 лет, что значительно превышает скорость распространения более ранних революционных технологий. Например, тот же показатель для распространения паровых двигателей составил около ста лет, для электричества — около 60 лет. Тем не менее, к 2012 году уровня насыщения доступа к сети достигли всего четыре страны: Германия, Дания, Эстония и Южная Корея, а некоторые страны, такие как Турция, показывали низкую скорость роста — там для достижения уровня насыщения может потребоваться несколько десятилетий.

В 1995 году к интернету были подключены около 40 миллионов человек по всему миру, к 2000 их число увеличилось в 10 раз. В 2016 году доступ в интернет имеют около 3,5 миллиардов человек — половина населения Земли. По мнению авторов, это даёт возможность проводить разнообразные демографические исследования. Например, используя только статистические данные о подключении и отключении к интернету, учёные смогли проследить за изменениями продолжительности сна в 645 городах мира за семь лет. Выяснилось, что продолжительность сна населения Северной Америки оставалась почти неизменной на протяжении периода изучения, в Европе — сократилась, а в Восточной Азии возросла. По словам авторов, эти изменения, возможно, связаны с распространением интернета, но эта тема требует дальнейших исследований.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube