По мнению главы правления МХП энергетическая независимость нашего государства зависит от энергетической независимости уже созданных общин, которым доступны альтернативные источники энергии.

Юрий Косюк отмечает, что еще в сентябре прошлого года правительство одобрило национальную энергетическую стратегию, в которой предусмотрено до 2020 года увеличение доли возобновляемых источников энергии в Украине на уровне 11%, а к 2035-му до 25%. Завершение первого этапа реализации этой стратегии должно состояться через два года. Но несмотря на это, сегодня мы имеем показатель альтернативных источников только в 1,2%.

Юрий Косюк

«Конечно, есть и позитив: открытие солнечных установок в Херсонской области, планы по построению мощной солнечной станции в Чернобыльской зоне, подготовка к запуску в Каменце-Подольском мощной ТЭС, которая полностью обеспечит город теплом и электричеством», — заметил Юрий Косюк.

Однако, по мнению главы правления МХП, общая тенденция крайне неутешительная. Ведь национальная энергетическая стратегия в части альтернативных источников фактически оказалась под угрозой срыва.

«Главной причиной такой ситуации, на мой взгляд, является недостаточное внимание к инвестициям в альтернативную энергетику на уровне общин. Децентрализация дала широкие возможности общинам, однако не определила стратегические направлени», — объяснил Юрий Косюк.

Он также убежден, что правительство должно сконцентрировать все усилия на энергетической независимости общин и дать им готовые кейсы по реализации инфраструктурных проектов. И в первую очередь, по производству достаточного для собственных нужд объема тепла и электричества.

Отметим, что глава правления ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк переориентирует свои предприятия на возобновляемую энергетику.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube