США отрицают какую-либо ответственность за гибель украинского пассажирского лайнера под Тегераном 8 января.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус, отметив, что Вашингтон целиком возлагает вину за авиакатастрофу самолета «Международных авиалиний Украины» с 167 пассажирами и 9 членами экипажа на Иран.

«Государственный секретарь поддерживает позицию Украины, Канады и других государств, что самолет был умышленно сбит Ираном», – сказала Ортагус в эфире Fox News.

Комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа, который объяснил случившееся «авантюризмом США», спикер Госдепа напомнила о том, что Тегеран сначала отрицал свою причастность к катастрофе и распространял дезинформацию о технических причинах аварии.

Впрочем, лидер ни из одной из стран, чьи жители стали жертвами трагедии, не обвиняли иранскую сторону в том, что самолет был сбит умышленно.

Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо ранее пригрозил, что его страна введет новые санкции против Ирана, если Тегеран будет препятствовать расследованию катастрофы украинского авиалайнера, и заявлял, что «самолет был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух», причем это было непреднамеренно».

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube