Украина не намерена денонсировать соглашения в сфере признания дипломов, трудоустройства и транзита, заключенные в рамках Содружества независимых государств (СНГ), сказала нардеп от Блока Петра Порошенко, представитель президента в парламента Ирина Луценко в ходе согласительного совета Верховной Рады.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, денонсировать соглашения, СНГ, Ирина Луценко

Прекратить действие отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией позволяет ст. 75 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года, отметила нардеп от Блока Петра Порошенко, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

«Верховный главнокомандующий призывает правительство провести инвентаризацию всех многосторонних договоров между членами СНГ, чтобы денонсировать отдельные договора, оставив только те, которые прагматично необходимы Украине, как то признание дипломов, признание трудоустройства, договор о транзите, и другие, которые будут необходимы для работы Украины и экономики Украины», – заявила она.

Луценко напомнила, что президент Петр Порошенко предложил также прекратить действие отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Она подчеркнула, что это позволяет ст. 75 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года.

12 апреля Порошенко инициировал подготовку предложений по официальному прекращению участия Украины в уставных органах СНГ. Он также заявил, что внесет в Раду законопроект, предусматривающий прекращение действия отдельных положений договора о дружбе с РФ.

СНГ было создано 8 декабря 1991 года. Соответствующее соглашение подписали представители России, Украины и Беларуси. В документе констатировалось, что СССР прекращает свое существование как «субъект международного права и геополитической реальности». Украина не подписала Устав СНГ от 22 января 1993 года.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года.

«Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не заявит другой высокой договаривающейся стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного 10-летнего периода», – сказано в документе.

Во второй статье договора о дружбе закреплено положение о признании границ.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube