Во вторник, 17 марта, монобольшинство Верховной Рады проголосовало за назначение Ирины Венедиктовой на должность генерального прокурора Украины.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Решение приняли 269 голосами

Как голосовала Рада

224 голоса за Венедиктову отдали ее бывшие коллеги по фракции – «слуги народа», от «Оппозиционной платформы – За жизнь» «за» проголосовали 3 нардепа. Еще 16 депутатов от группы «За майбутнє» поддержали кандидатуру.

По 13 голосов «за» отдали группа «Довіра» и внефракционные депутаты.

Против высказались две парламентские силы – «Европейская солидарность» (24 нардепа) и «Голос» (14 нардепов). Еще 28 голосов против дали в ОПЗЖ и 3 – внефракционные.

Фракція «Батьківщина» в полном составе воздержалась от голосования.

Напомним, с 27 декабря Венедиктова занимала должность главы Государственного бюро расследований.

Что известно о Венедиктовой

Ирина Венедиктова закончила Харьковский национальный университет внутренних дел и изучала международный коммерческий арбитраж в Chartered Institute of Arbitrators. Получила звание доктора юридических наук.

  • До избрания в Верховную Раду 9 созыва была заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета имени Каразина, членом научно-консультативного совета Верховного суда, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины и судьей Третейского суда по медицинским делам.
  • Венедиктова – вице-президент Фонда медицинского права и биоэтики.
  • В 2016−2017 годах претендовала на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, но не прошла конкурс.
  • Владимир Зеленский представил Венедиктову в числе своей команды, как эксперта в области реформирования судебной системы.
  • На выборах в Раду заняла третье место в списке президентской партии «Слуга народа».
  • Замужем за сотрудником киберполиции Украины Денисом Колесниковым. Супруги имеют двух детей.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube