Жители американской Флориды проводят эвакуацию, на выходных на их дома налетит один из самых мощных ураганов Атлантического океана — Ирма. Он уже уничтожил жилье на нескольких островах и убил 14 человек.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, ураган, Ирма

Несколько недель топ-темой англоязычных СМИ остаются ураганы. Сначала они писали о разрушениях, вызванных Гарви, а теперь ему на смену пришла Ирма. Она уже снесла жилье многим жителям Карибских островов, убила 14 человек, а сотни оставила без электричества и средств коммуникации. На выходные она сильно ударит по Флориде, в частности Майами.

Синоптики и местные власти предупреждают, что возможны значительные разрушения, некоторые здания может смыть волной.

Что такое Ирма и почему о ней так много пишут

Ураган Ирма имеет категорию 5 по мощности — самую высокую в градации Американского национального центра ураганов. Ее скорость — 290 км в час. Волны, которые поднимает Ирма, достигают 5-6 метров в высоту. А по площади она почти такая же, как Франция.

Первый удар Ирмы принял остров Барбуда — часть маленького островного государства Антигуа и Барбуда. Там было уничтожено почти все жилье. Об этом с грустью сообщил премьер-министр страны Гастон Браун после того, как в среду облетел остров на вертолете. На его борту находилась также съемочная группа телеканала ABC. Отснятое ими видео просмотрели миллионы человек.

После Барбуды ураган накрыл остров Сен-Бартельми (заморская территория Франции), Сен-Мартен (управляется Францией и Нидерландами), Американские и Британские Виргинские острова, Пуэрто-Рико.

Ураган Ирма нанес французским территориям в Карибском бассейне ущерб на сумму в более чем 200 млн евро. Об этом сообщает агентство Deutsche Welle.

Ущерб от разрушений на острове Сен-Бартелеми и французской части острова Сен-Мартен подсчитала государственная страховая компания Франции CCR.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, ураган, Ирма

Ирма также затронула северную часть Гаити и Доминиканской Республики, а в пятницу накрыла Острова Теркс и Кайкос (британская заморская территория) и Багамские острова. Вероятно, она затронет и часть Кубы.

В субботу Ирму ожидают во Флориде, и чрезвычайное положение также объявили губернаторы Джорджии, Северной и Южной Каролины. Ураган уже достиг пика своей мощности, но все равно его сила будет очень значительной, когда он достигнет американской территории.

Жителей островов, которые уже пострадали от Ирмы, просят не расслабляться: на них надвигается еще один ураган, Хосе. Правда, его мощность меньше — ему метеорологи дали лишь третью категорию.

 

 

 

ИСТОЧНИК espreso.tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube