Искусственный интеллент Libratus победил профессиональных игроков в покер в двадцатидневном турнире по безлимитному техасскому холдему.

begemot, begemotmedia, новости, искусственный интеллект, программа, покер, игра, технологии

Турнир проходил в казино Rivers в Питтсбурге. В течение двадцатидневного турнира было разыграно 120 тысяч раздач один на один (хедз-ап). Против компьютера играли играли Даниэль МакОлэй, Джимми Чу, а также Донг Ким и Джейсон Лес, которые в 2015 году участвовали в турнире против программы Claudico.

По результатам турнира Libratus выиграла более $1,7 млн в фишках, однако разработчики эти деньги не получат: весь призовой фонд в размере $200 тыс. будет поделен между четырьмя людьми-игроками в зависимости от занятого места. «Libratus оказался намного лучше, чем мы предполагали», — признал Джеймсон Лес.

Программу разработал профессор информатики Туомас Сандхолм и его аспирант Ноам Браун. По Словам Сандхолма, он не был уверен на 100%, что их программа сможет одолеть лучших игроков. Его предыдущая разработка, программа Claudico, на турнире в 2015 году смогла занять только третье место из четырёх.

Новая программа Libratus получила не только большую вычислительную мощность, но и усовершенствованный алгоритмический подход к игре, который учитывает, что основная информация — карты противника — является скрытой. «Мы не объясняли программе Libratus, как играть в покер. Мы дали ей правила игры в покер и сказали: учись самостоятельно», — говорит Браун. Он утверждает, что первоначально бот совершал случайные ходы, но спустя триллионы раздач выработал выигрышную стратегию.

По словам Брауна, Libratus бросает вызов человеческим представлениям о возможностях искусственного интеллекта. «У людей есть убеждение, что покер является очень человеческая игрой, и что боты, например, не могут блефовать. Это совершенно неверно», — говорит Браун. Вскоре авторы обещают опубликовать статью о том, как работает программа.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube