Искусственный интеллект от Google научился создавать программное обеспечение машинного обучения, которое по своей эффективности превышает системы, созданные людьми. Об этом пишет Wired.

Begemot, begemot.media, CNN, news, Ukraine, акция, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, искусственный интеллект, наука, технологии

Проект AutoML («автоматизированное машинное обучение»), в ходе которого нейросети разрабатываются искусственным интеллектом, был запущен в мае 2017 года. К настоящему моменту его рекорд в решении задачи по определению показанных изображений составляет 82%.

Как отмечает Wired, еще более показательными стали результаты испытаний, когда системе надо было распознать несколько объектов на одном изображении – обученный компьютером алгоритм распознавал до 43%, а лучший из созданных людьми – только 39%.

Система будет помогать разработчикам на начальных этапах

Как заявлял гендиректор Google Сундар Пичаи на последней презентации компании, компания ставит перед собой цель с помощью новой системы помочь разработчикам искусственного интеллекта. AutoML, по его словам, нужен не для замены разработчиков-людей, а для помощи им на этапе первоначальных настроек самообучающихся систем.

«Сегодня эти системы разрабатываются специалистами по машинному обучению, и буквально несколько тысяч человек во всем мире умеют это. Мы хотим дать возможность делать это сотням тысяч разработчиков», – заявлял Пичаи.

В то же время, независимые эксперты высказывают предположение, что Google преследует обратные цели, пытаясь вытеснить разработки простых алгоритмов искусственного интеллекта с рынка, автоматизировав процесс. Сторонники этой версии также подчеркивают, что Google не допускает сторонних специалистов к каким-либо этапам работы над AutoML.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube