Комитет Верховной Рады на своем заседании в пятницу внес изменения в так называемую «поправку Геруса», установив запрет на импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в эфире «Свобода слова Савика Шустера» на канале Украина.

«Мы должны принять важные законопроекты, в том числе и запрет импорта электрической энергии по двусторонним договорам. В том числе законопроект о НКРЭКУ и некоторые другие …Первое: по двусторонним договорам — импорт закрыт, во-вторых, мы дали право регулятору ограничивать импорт из других направлений», — заявил Герус.

Помимо прочего, НКРЭКУ получила право устанавливать минимальные цены на электроэнергию. Герус добавил, что Кабмин в эту среду принял решение, которое обусловит повышение цены.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал внесение правки в документ, которая снимала запрет для украинских потребителей на закупку импортной электроэнергии по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но с 1 октября начались поставки электроэнергии из России в режиме импорта.

ИСТОЧНИК 112.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube