Учёные из Венгерской академии наук и Будапештского университета выяснили, что 75% молодых людей демонстрируют схожие с посттравматическим стрессовым расстройством симптомы (например, нарушение сердечного ритма), если им не разрешают пользоваться их смартфоном. Об этом пишет Daily Mail.

людей, iPhone 7, Apple, Бегемот, Украина, новости, Begemot, begemot.media, телефоны, смартфоны, техника, новости, дизайн, исследование, стресс

В эксперименте участвовали 87 владельцев смартфонов в возрасте от 18 до 26 лет. По словам авторов исследования, именно эту возрастную группу можно считать первым «цифровым поколением». Каждого участника помещали в отдельную комнату. В ней было несколько предметов интерьера: стол, стул, шкаф и кресло-мешок. На столе лежали ноутбук, газеты и мягкая игрушка. На первом этапе эксперимента респонденты должны были выполнить несложные математические задания, используя калькуляторы на своих смартфонах. Перед следующим этапом всех участников заставили выключить свои смартфоны. При этом половине из них разрешили оставить гаджеты в поле зрения, а остальных попросили запереть их в шкафу.

После завершения теста участникам дали несколько минут на отдых. При этом учёные наблюдали за их реакцией с помощью камеры наблюдения, а также отслеживали их пульс с помощью приборов. Авторы пишут, что из участников, у которых отобрали телефоны, 20% потратили время перерыва на бесцельное хождение вокруг шкафа, в котором был заперт телефон. В целом, 75% демонстрировали своим поведением признаки стресса. Более того, учёные утверждают, что их показатели сердцебиения аналогичны показателям, характерным для посттравматического стрессового расстройства. Из тех, кому разрешили оставить выключенные телефоны, признаки волнения демонстрировали 47% участников, а к шкафу не подходил никто.

«Полученные результаты подтверждают, что у людей формируется привязанность к их мобильным телефонам: они стремятся держать их поблизости и испытывают стресс при разлуке с ними», — пишут авторы.

С участниками эксперимента также провели интервью об их отношении к смартфонам, и почти все их них признались, что мобильный телефон помогает им обрести чувство уверенности и безопасности.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube