Сотрудничавший с НАБУ Евгений Шевченко заявил, что источником, который предоставил журналистам громкую информацию из материалов уголовного производства о коррупции в концерне «Укроборонпром», является главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Матиос, Евгений Шевченко, коррупция, "Укроборонпром", источник, информация, НАБУ, прокурор, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Напомним, что журналисты-расследователи в своем видеосюжете назвали Шевченко финансовым «инвестором» фигурантов коррупционной схемы – заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря. Шевченко опроверг свою причастность к схемам хищения в оборонном комплексе.

Также сегодня народный депутат Борислав Береза сообщил, что переписка, которую журналисты Bihus.info использовали в расследовании о хищении в оборонном секторе, подлинная. По его словам, распечатки с перепиской фигурантов расследования передавались в Национальное антикоррупционное бюро еще в 2017 году главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

«Наверное, пришло время рассказать о неназванном источнике, который предоставил журналистам громкую информацию из материалов уголовного производства о коррупции в концерне «Укроборонпром». В январе-феврале 2017 года обыски у фигурантов, а именно у Андрея Рогозы, Виталия Жукова и, впоследствии, и у самого Игоря Гладковского проводила военная прокуратура Украины по личному указанию Анатолия Матиоса», — сообщил он.

«Перед тем, как проводить обыск у сына Гладковского, Матиос получил на это личное разрешение президента. По каким именно причинам Порошенко дал зеленый свет на обыск в семье своего близкого друга — мне доподлинно неизвестно. Но известно точно, что в тот же день после обыска старые друзья и бизнес-партнеры ужинали вместе и в конце концов конфликт был исчерпан, а Матиосу было дано указание уничтожить все найденные доказательства коррупции», — отметил Шевченко.

«Толик-тепловизор (Матиос. — Ред.) сказал «Будет сделано, Петр Алексеевич!» — но телефоны положил в свой сейф и начал наблюдать за рейтингами кандидатов в президенты, так и действующего ПОПа (Порошенко. — Ред.), ожидая благоприятного момента для политических торгов. И осенью Матиос решил, что такой момент настал, ведь рейтинг Юли стремительно рос и был равен 21%, а действующего главы государства — падал на уровне 8-9%. Матиос был уверен, что именно ЮВТ станет следующим президентом и игра началась. Вследствие определенных договоренностей с Юлией Тимошенко осенью прошлого года Матиос передал старательно выделенную часть информации Авакову, который, в свою очередь, через Антона Геращенко направил ее журналистам, которым оставалось смонтировать диалоги и за месяц до выборов выпустить этот мощный компромат в эфир», — заявил Шевченко.

«Единственное, чего «тепловизор» не учел осенью, что весной расклад по рейтингам может быть совершенно непредсказуем. И пока оно не знает, куда же деть те проклятые телефоны-хотя бы в реке их утопить, может уже время самому там утонуть, пока не произошло досадное самоубийство с двумя выстрелами в голову «а-ля Кравченко». И сейчас можно с уверенностью сказать лишь одно — при любом президенте (кроме ЮВТ) Матиос будет нести персональную ответственность за то, что в течение двух лет саботировал расследование миллионных коррупционных схем в оборонном секторе и закрывал глаза на преступную деятельность друзей Порошенко. Если же не дай Бог президентом останется Педро, то тот точно найдет способ отомстить предателю, который чуть не выбил из-под него президентское кресло», — резюмировал Шевченко.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн «Укроборонпром» и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube