Алла Свириденко начала свою волонтерскую деятельность в конце мая 2014-го. На своей легковушке женщина объездила опасные дороги Донетчины и Луганщины. Так породнилась с подшефными подразделениями, что не удержалась и подписала контракт. Теперь она военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Да еще и водитель служебной машины УАЗ.

Алла Свириденко ,волонтерскую деятельность ,новости ,Украина ,Begemot

По специальности учительница украинского языка и литературы, она начала свою войну из Славянска и Краматорска. Затем был Мариуполь.

— Полгода ездила сама. Бывало, что только вернусь, как уже приходится выезжать снова, потому что односельчане собрали необходимые вещи какому-нибудь подразделению. Позже у меня появился помощник с большой машиной. Выезжали раз в две недели. За один раз в среднем проезжали 1300-1500 км.

За все время волонтерства были и необычные заказы от бойцов.

— Однажды ребята попросили наших полтавских галушек. Что поделаешь — девушки потрудились. Варили всем селом. Традиционно заправили салом, луком, чесноком. В школьном музее заняли огромный кувшин, сделанный школьниками. Хотя и укутала кувшин и накрыла его хорошо, аромат стоял невероятный. Сколько радости было благодаря тем галушкам! Ребята расписали кувшин, и я его вернула в школу.

Наконец Алла настолько сроднилась с военными, что решила пойти на контракт.

— Получилось так, что один из батальонов стал для меня близким. Сказала им: «Берите меня к себе». Так и служу. Дома ждет дочь. Поговорила с ней, все объяснила. Конечно, в этой ситуации ей труднее всех. Но она все равно помогает, как может. Вяжет браслеты и обереги для нас.

Ребятам необычно, что в их коллективе появилась женщина. Поэтому воспринимают каждый по-своему.

— Когда была на полигоне, мне один поклонник даже свежие цветы каждый день носил. И каждый раз разные. Сам и вазочку вырезал из пластиковой бутылки. Так приятно было.

Алла убеждена, что война очень меняет людей.

— Труднее всего возвращаться домой, оставляя ребят на передовой. Мы — домой, а они там каждую минуту ждут очередную подлость от рашистских оккупантов. Однако боевой дух — на высоком уровне. Кто прав, того и победа! Мы на своей земле!

Ярослава ЗОРИНА, «Народная армия»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube