В 2014-м со старшим лейтенантом Эмилем Ишкуловым произошла история, которая могла случиться только в судьбе прирожденного разведчика. Подразделение Эмиля принимало участие в штурме Саур-Могилы. После ее взятия сепаратисты не прекратили обстрелов кургана: их артиллерия и минометы работали днем и ночью. Особенно донимало «кочевое» минометное подразделение, отличающееся меткой стрельбой.

история , Эмилем Ишкуловым ,новости ,Украина ,Begemot

В штабе батальона Ишкулов получил задание любой ценой найти и уничтожить «кочевника». Район поиска был огромен и находился в глубоком тылу бандформирований.

Офицер быстро сформировал поисково-рейдовую группу из проверенных в боях бойцов. Найдя подходящую камуфлированную амуницию, ребята переоделись, чтобы быть похожими на «ополченцев», придумали и отшлифовали свою легенду прикрытия. По легенде они были группой местных «патриотов», которые уничтожают «укропов» в составе вновь образованного отряда «добровольцев».

Поиски продолжались несколько суток. В заданный район группе разведчиков удалось пройти незамеченной. Бойцы почти не спали, обследуя квадрат за квадратом подконтрольную бандитам территорию, и однажды на перекрестке двух небольших сельских улочек встретились с группой вооруженных мужчин.

— Условным жестом я рассредоточил своих бойцов по укрытиям, — рассказывает офицер. — Сепары тоже не растерялись, заняли позиции для стрельбы. Но огонь сразу ни мы, ни они не открывали: не было ясности, кто кем здесь является. Мы с их командиром смотрели друг другу в глаза, стоя на расстоянии вытянутой руки, и ни он, ни я не показал испуга…

Ишкулов первым нарушил тишину:

— Привет, ребята. Вы кто такие, из какого подразделения, кто старший?

К нашему удивлению, главарь бандитов стал отвечать на вопросы Эмиля. Сказал, кто они и что здесь делают. Ишкулов, в свою очередь, рассказал собеседнику заготовленную легенду.

Обменявшись информацией, группы начали расходиться в разные стороны. Но в последний момент украинец, как будто вспомнив о важном, спросил главаря:

— Слышь, друг, а ты случайно не знаешь, что за минометчики так удачно кроют «укров» у Саур-Могилы? Чудо, а не работа. Говорят, те своих «двухсотых» грузовиками вывозят…

Боевик купился на этот трюк — назвал подразделение минометчиков, их расположение. Эмиль с неподдельной благодарностью крепко пожал дураку руку. На том и расстались. А кочующую минометную стаю убийц десантники уничтожили в тот же день.

Сейчас молодой немного застенчивый майор Эмиль Ишкулов — заместитель командира парашютно-десантного батальона воздушно-десантной бригады. Офицер награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом «Народный герой Украины».

Татьяна Зарицкая, «Народна армія»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube