Удивительная и трагическая история, за которой, без преувеличения, наблюдал весь мир, окончена. Альфи Эванс умер. Британский суд решил, что так будет лучше для ребенка.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Великобритания, Альфи Эванс

«Мой гладиатор сложил свой щит и обрел крылья… Мое сердце совершенно разбито». Такое сообщение оставил в Facebook отец 23-месячного Альфи, Томас Эванс.

Альфи Эванс умер в больнице Ливерпуля в 2:30 субботы, 28 апреля. Ему оставался месяц до того, чтобы отпраздновать двухлетие.

Малыш прожил неделю после того, как его, по решению суда, отключили от системы жизнеобеспечения вопреки воле родителей. Эта неделя добавила сил папе и маме мальчика, которые все еще надеялись добиться разрешения перевести Альфи в другую клинику и продолжить борьбу за его жизнь.

Но суд был непреклонен.

История Альфи Эванса и борьбы за его жизнь одновременно и трагическая, и удивительная. В долгую и мучительную битву за его жизнь вмешивались мировые лидеры, высшие суды, ведущие врачи и Папа Римский.

Напряженные дебаты вокруг «дела Альфи» настолько накалились, что полиция начала следить за материалами на эту тему в социальных сетях, а в больнице, где находился мальчик, усилили охрану, поскольку здание пытались взять штурмом.

Однако борьба окончена. Хотя последствия этой борьбы все же ожидаются, и о них расскажем ниже. Для начала вспомним, с чего все началось.

Кто такой Альфи Эванс и чем он болел?

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Альфи Эванс родился 9 мая 2016 года в городе Бутл на северо-западном побережье Англии. Как пишет BBC, в детскую больницу «Алдер Хэй» в Ливерпуле он попал в декабре 2016 года после нескольких судорожных припадков.

У Альфи диагностировали нейродегенеративное заболевание, но установить точный диагноз врачам не удалось. Больше года мальчик был в коме.

Болезнь была быстро прогрессирующей и разрушающей головной мозг. Из-за нее Альфи не мог глотать, нормально дышать, общаться, слышать и двигаться.

Немецкий профессор, обследовавший Альфи и давший впоследствии показания в Высоком суде, отметил, что если эта болезнь когда-нибудь получит название, то ее будут называть болезнью Альфи.

Родители мальчика хотели вывезти его на лечение в Италию. Но врачи не позволили это сделать.

Свое решение они объяснили тем, что это «не в интересах ребенка«.

Судебное дело

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Больница «Алдер Хэй» обратилась в суд. Суть их ходатайства: искусственная вентиляция легких Альфи – «не в лучших интересах ребенка«, учитывая сложившееся обстоятельства.

В больнице заявили, что томография выявила катастрофическое разрушение мозговой ткани и дальнейшее лечение бессмысленно, а также жестоко и негуманно.

Решение суда отчасти основывалось на предположении, что Альфи может страдать. Хотя, как впоследствии признали в самом суде, с полной уверенностью говорить об этом нельзя.

Guardian цитирует показания одного из врачей Альфи в суде:

«Я считаю, что Альфи вряд ли чувствует боль или испытывает дискомфорт, но я не могу быть в этом полностью уверен, так как Альфи не может сообщить или как-то передать нам, чувствует ли он боль и дискомфорт«.

Альфи была готова принять детская больница «Бамбино Джезу» в Риме, где надеялись продлить ему жизнь. Но суд своим распоряжением запретил перевозить мальчика.

Казус Альфи

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.mediaПоиск ответа на вопрос «Кто решает, что лучше для мальчика«.

Все дело в британском законодательстве. Закон не дает четкого определения, что нужно делать в подобной ситуации, однако в документе от 1989 года говорится, что если ребенку угрожает опасность причинения вреда, государство может и должно вмешаться.

Родители Альфи заявляли в суде, что решать судьбу сына должны они. Суд с этим, как видно, не согласился.

Суд вынес решение 20 февраля, постановив, что врачи могут отключить Альфи от системы жизнеобеспечения, несмотря на возражения родителей.

Председательствующий судья отметил, что ребенку «требуются мир, тишина и уединение«.

«Проблема в том, что родители Альфи смотрят на него и, если не учитывать аппаратуру, помогающую ему питаться и дышать, видят чудесного, милого, нормально выглядящего малыша, который открывает глаза и улыбается…«, — цитирует BBC адвоката больницы.

Родители решение суда оспорили. Они обратились в Верховный суд, где им было отказано в праве на апелляцию.

Они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И там им тоже отказали, уточнив, что права человека в данном случае нарушены не были.

Без хэппи-энда

Систему жизнеобеспечения отключили в 21:00 в понедельник, 23 апреля. Однако случилось что-то похожее на чудо, и мальчик продолжал дышать самостоятельно.

Родители пытались обратить на это внимание, указывая на то, что эксперты не всегда бывают правы и их сын не страдает. Но также безрезультатно.

Родители продолжали пытаться вывезти его на лечение за границу, МИД Италии принял решение за сутки о предоставлении Альфи гражданства, надеясь облегчить процедуру, но британский суд отклонил апелляцию, заявив, что мальчик – гражданин Великобритании.

За мальчика вступился Папа Римский, принявший у себя в Ватикане отца Альфи. И это тоже ничего не дало.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.mediaАльфи Эванс умер 28 апреля, спустя пять дней после отключения искусственной вентиляции легких.

«Армия Альфи» и возможные последствия

У здания больницы регулярно собирались сторонники семьи Альфи, предварительно координируясь в соцсетях. Однажды они даже пытались штурмовать здание больницы.

Сочувствующие Альфи Эвансу люди провели мальчика в последний путь множеством шаров с изображением малыша.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Последствием этой истории может стать так называемый «закон Альфи», инициированный членом Европарламента Стивена Вулфа.

Цель закона – дать родителям смертельно больных детей больше прав при принятии решений.

Но это пока лишь в планах.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube