Британец, который присоединился к пророссийским силам в Украине, был заключен в тюрьму за обвинение в терроризме — пишет INDEPENDENT.

Begemot  ,новости ,Украина ,Британец ,заключен в тюрьму , пророссийским силам ,обвинение в терроризме

41-летний Бенджамин Стимсон провел четыре месяца в Украине в 2015 году, чтобы «избежать своей жизни в Соединенном Королевстве» и выполнить гуманитарную миссию

Безработный британец, который присоединился к пророссийским боевикам, сражающимся против украинских правительственных сил, был заключен в тюрьму на пять лет и четыре месяца за терроризм.

41-летний Бенджамин Стимсон, который отправился в зону конфликта на Донбасс, является единственным гражданином Великобритании, которому было предъявлено обвинение в содействии сепаратистам в Украине.

Будучи на Донбассе, он дал интервью телеканалу Би-би-си, в котором утверждал, что он «человек рабочего класса без работы», чья последняя работа заключалась в контракте с оплатой за фактически выполненную работу.

В интервью Стимсон сказал, что больше не мог жить в Британии и был готов убить любого, если его жизни угрожала бы опасность на линии фронта».

Стимсон также разместил на Facebook фотографию, где он держит в руках АК-47 и поставил подпись под ней, что это «просто». Также он описал Донбасс как «водка, женщины и оружие».

Но Манчестерский королевский суд принял то факт, что на самом деле он не участвовал в каких-либо боях в течение четырех месяцев на востоке Украины в 2015 году и намеревался совершить гуманитарную миссию на машинах скорой помощи.

При вынесении ему приговора, судья Дэвид Стокдейл сказал: «В конечном счете, вы никому не причинили физического вреда, но вы помогли сепаратистам своим присутствием и вашей причастностью к данному конфликту, что может дать возможность другим последовать вашему примеру.

«Я признаю, что вы не придерживаетесь экстремистских взглядов, и вы выразили свое сожаление о своих действиях.

«Мне ясно, что ваше намерение идти туда было не для борьбы, а для того, чтобы избежать вашей жизни в Великобритании, возможно, чтобы найти приключения и, возможно, выполнить гуманитарную миссию.

«Нет никаких доказательств того, что вы использовали какое-либо насилие против кого-либо. Нет доказательств того, что вы действительно участвовали в бою.

«Напротив, есть свидетельства того, что ваше выступление в качестве боевика было в значительной степени преувеличением с вашей стороны или даже продуктом фантазии».

Стимсон признал себя виновным по обвинению в оказании помощи другим в совершении террористических актов в предыдущих слушаниях этого дела.

Но суд не принял во внимание факты его участия в подготовке к террористическим действиям.

Стимсон может выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению по истечении половины срока его приговора.

Барнаби Джеймисон, судебный обвинитель по данному делу, заявил, что Россия предприняла шаги по аннексии Крыма в 2014 году, а «Донбасс» стал центром возникающего конфликта и пережил крупные потрясения со стороны российских сепаратистов.

Он сказал: «С точки зрения правительства Путина конфликт заключался в создании« Новороссии », или« Новой России », и расширении территории России, чтобы охватить всю Украину».

Стимсон провел «обширные» исследования по конфликту летом 2015 года перед своей поездкой, а среди записей интернет-поиска, которые позднее были найдены на его компьютере, были: «Добровольцы для войны Донбассе», «Британцы, воюющие на Донбассе» и «Закон Великобритании о иностранных наемниках»,

Ответчик проявил особый интерес к «Армии Новороссии», а затем успешно подал заявку на получение российской визы, сказал г-н Джеймисон.

Стимсон вылетел из Манчестера через Брюссель в Москву 8 августа 2015 года и был доставлен в Донбасс по прибытии после того, как он установил контакт до своего путешествия.

Менее чем через неделю ответчик пожаловался на боли в желудке и провел неделю в военном госпитале, сказали в суде.

В середине октября 2015 года он дал интервью корреспонденту BBC Тому Берриджу, в котором его лицо было скрыто от камеры.

Г-н Джеймисон сказал: «Подсудимый сказал, что после просмотра сообщений в СМИ об ультра правых группах в Украине он изъявил желание присоединиться к сепаратистам, а также жаловался на отсутствие у него перспективы трудоустройства на родине.

Он также говорил, что видит эту ситуацию как западную империалистическую агрессию в отношении России, к людям, которые просто не принимают правил игры Запада. «Я приехал сюда как безработный представитель рабочего класса. Последняя моя работа была в декабре прошлого года и оплачивалась только по факту выполненной работы. Я не мог больше жить в Британии. Отсутствие жилья и работы вызывало огромное недовольство у меня».

Но Стимсон отрицал, что он принимал участие в конфликте и сказал, что он не террорист — «не такой, как эти джихадисты, которые выезжают в Сирию».

Ответчик вернулся в Великобританию 23 ноября 2015 года и был арестован в аэропорту Манчестера по подозрению в совершении террористических преступлений.

В его багаже были обнаружены различные предметы военной одежды, в том числе и флаг Новороссии, заявили в суде.

Г-н Джеймисон сказал: «Подсудимый добровольно признает, что, выступая в качестве вооруженного боевика на стороне сепаратистов, противостоящих украинской армии, он помогал другим в совершении террористических актов.

«Взятие оружия за политическому или идеологическому убеждению подсудимым попадает под широкомасштабное законодательство о борьбе с терроризмом. Закон не проводит различия между одной политической, религиозной или идеологической причиной».

Защитник подсудимого Ричард Томас указал, что в то время, когда его клиент находился в зоне боевых действий, действовал режим прекращения огня, но ответчик согласился, что он сражался бы вместе с его товарищами, если они подверглись нападению со стороны правительственных сил Украины.

Томас заявил: «мой подзащитный соглашается с тем, что он поставил себя в такое положение, чтобы оказать помощь боевикам».

Также Томас сказал, что участие Стимсона в рядах боевиков началось только в начале сентября 2015 года после его выздоровления в военном госпитале.

В течение нескольких дней после службы на линии фронта он изъявил желание уйти, но не принял меры до начала ноября, сказал адвокат.

Г-н Томас добавил: «Он по-прежнему сочувствует бедственному положению местных жителей, но увидев реальность действий боевиков с целью наживы при участии олигархов и власти, он ушел.

«Подсудимый не придерживается экстремистских взглядов. В своем контакте в Facebook с французом, который также был на Донбассе, по возвращении он назвал себя демократом и социалистом».

У Стимсона уже было несколько судимостей за нанесение ущерба, кража и торговлю наркотиками.

В докладе судебного психиатра подчеркивается, что подсудимый страдает от наркотической и алкогольной зависимости и от депрессивных расстройств.

Г-н Томас сказал, что Стимсон искал возможность, чтобы попасть за решетку за его проблемы с наркоманией.

После вынесения приговора отец ответчика Мартин Стимсон осудил приговор как «очень строгий».

Он сказал: «Это же всем ясно, и суд согласился, что Бен отправился туда по гуманитарным соображениям, чтобы быть водителем скорой помощи».

«И суд также согласился с тем, что Бен не представляет опасности для общества, поэтому я считаю приговор очень суровым».

«Сначала мы думали, что он собирается работать на ферме, чтобы получить новую жизнь, поэтому для нас было неожиданностью, что он был там».

Русс Джексон, глава Северо-Западного контртеррористического подразделения Великобритании, сказал: «Стимсон приехал в Украину с намерением присоединиться к группам боевиков, сражающимся против украинского правительства, и его фото, держащего винтовку и в военной форме, подтверждают это».

«Этот случай демонстрирует всю сложность работы, которую делает подразделение борьбы с терроризмом, чтобы остановить тех, кто совершает террористические акты, будь то дома или за рубежом.

«Он был заключен в тюрьму за ту роль, которую он сыграл в данном вооруженном конфликте, и я надеюсь, что его случай отправит сообщение всем тем, кто даже рассматривает возможность присоединения к конфликтам».

Begemot  ,новости ,Украина ,Британец ,заключен в тюрьму , пророссийским силам ,обвинение в терроризме Begemot  ,новости ,Украина ,Британец ,заключен в тюрьму , пророссийским силам ,обвинение в терроризме

INDEPENDENT, перевод группы ИС

 

 

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube