Во вторник, 14 августа, в Москве умер автор популярных советских произведений, среди которых истории о крокодиле Гене и Чебурашке и мультфильм «Простоквашино», Эдуард Успенский.

Эдуард Успенский, самые яркие цитаты, мнение об Украине, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Писатель скончался в возрасте 80 лет в своем доме. Успенский был одним из немногих российских знаменитостей, которые выступали против войны России с Украиной и аннексии Крыма. Вспомним самые яркие высказывания Эдуарда Николаевича.

Осуждал аннексию Крыма

«Страна (речь идет о России — Ред.) разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная».

Ненавидел пророссийскую пропаганду

«Сколько было случаев, когда я по телевидению говорил одно, а потом оказывалось, что я говорил совершенно иное. Телевидение манипулирует. Если в каком-нибудь шоу выступал приличный человек, как правило, его вырезают, дают слово одним оголтелым товарищам. Такое количество помоев, которые вылились на Обаму и на Киев, вообще немыслимое, каждый день по 4-5 программ, где долбят. А люди же смотрят, особенно провинция, они верят этому».

Также Успенский выражал опасения относительно «зомбирования» населения и влияния неправдивой информации в СМИ на восприятие ситуации, сложившейся между Украиной и РФ.

«Страшно то, что у большинства русских нет культурных корней, нет каких-то постоянных законов, которые воспитали бы новое поколение в одном понимании слова «демократия». Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а на Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену. А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому».

Был в одиночестве из-за своей политической позиции

«Да, очень сложно найти сейчас людей, которые так же размышляют, как и я. Я очень дружу с Войновичем, мы с ним разговариваем на одном языке. И когда я встречаю какого-нибудь человека, и он думает так же, как и я, он говорит: «Слава тебе, Господи», потому что никто не понимает правильно, что происходит».

Поддерживал Макаревича (лидер группы «Машина времени»)

Эдуард Успенский также поддержал музыканта Андрея Макаревича, который в последнее время подвергся травле в России за свою позицию по отношению к Украине и Крыму..

«Да, действительно, хочу оказать ему поддержку. Пусть идиоты негативно воспринимают его выступления и высказывания. Война может идти, а люди могут обмениваться какими-то ценными песнями и идеями».

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube