Побывала в Швейцарии. Недолго, но увидела многое. Итак, что же у них есть такого, чего нет в Украине? Земля? Да нет, плодородной земли у нас больше. Население? Да нет, у нас людей больше.

земля, люди, Украина, Швейцария, горы, дотации, Национальная идея

Даже я бы сказала так – неплохо образованных людей. Ресурсов в земле? Да нет, у нас больше. Горы?

Ну так у нас тоже Карпаты есть. Термальные источники? Ну так и у нас на Западной Украине этого добра хватает еще и с пещерами. Так что же у них есть такого, чего нет у нас и что их делает Швейцарией?

Финансовая система, вплетенная в мировую банковскую систему. Надежность, стабильность, проверенная веками.

Т.е. есть одно основное направление, вокруг которого уже сложились все остальные. У них дофига аграриев.

Но они дотируются. Кредит на дом выгоднее взять, чем снимать его. Денег в стране столько, что их начали раздавать просто так.

Вот живешь ты в каком-то кантоне, где избыток денег – и тебе их дают просто так, за то, что ты просто живешь в этом кантоне. Просто так.

Беженцев нет – они откупились, чтобы их не засылали и граница закрыта на замок по всей ее длине. Три основных языка – немецкий (при этом немцев ненавидят до чертиков, нам еще не снился этот уровень), французский (тут полегче) и итальянский (с этими у них вообще все ровно).

Плюс если у ребенка два разноязыких родителя (допустим, мама русская, а папа испанец), то плюс еще 2 языка. Т.е. 5 языков у них норма. Еще раз – норма.

Мы со своими двумя – русским и украинским уже отстаем от мира.

Потому что знающий пять языков человек, воспитанный спокойными родителями имеет уже фору перед задерганным до нервного тика выпускником нашего ВУЗа, который родители проплатили полностью, включая все сессии и экзамены.

Идем дальше. Национальная идея. Вот Бацька, хоть его и ругают на чем свет стоит (и я не исключение) оказался умным пройдохой! Он быстро сложил хрен к носу и нашел свою нац. идею – он создал облегченные условия для айтишников (как Вы понимаете, все сейчас набирают людей там и там ведут бизнес), а также вложился в развитие медицины и сегодня все онкобольные едут не в Израиль, а в Беларусь.

Тоже самое с транспланталогией – закон, который у нас все боятся принять, о донорстве, там был принят в 1997 году. Тихо и спокойно.

И вот смотрю я на Украину, Швейцарию и Беларусь и понимаю, что пока у нас не появится общенациональной идеи, пока не появится одно, максимум два направления, где страна будет на высоте и сможет привлечь и ресурсы, и людей, и технологии, топтаться нам на месте, как баранам.

Потому что, еще раз, в Швейцарии весь аграрный сектор – дотационный. Ну не выгодно производить там вино. Никак. Но тогда в деревнях будут только бухать. Там больше нечего делать.

А так – все при деле и виноградники распаханы даже там, где обслуживать их могут только горные козлы.

Поля засеяны и распаханы, везде все растет, цветет и благоухает. А деньги на это все приходят из финансового сектора, который питается не только украинскими олигархами – всем миром.

Вопрос: что у нас есть в Украине такого, что могло бы быть интересно всему миру?

ИСТОЧНИК Наталья ЭЛЛИС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube