Сотрудники авиакомпании Wizz Air не пустили на борт самолета главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина и его коллегу Алексея Семенова, которые собирались отправиться из Риги в Киев.

Wizz Air, Россия, журналисты, не пустили, в самолет, презентация, книга, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Как сообщил представитель организации «Дом свободной России» Грег Фролов, инцидент произошел 23 марта якобы из-за политики авикомпании в отношении граждан РФ.

В комментарии СМИ он рассказал, что журналисты должны были принять участие в презентации книги «Россия и Украина. Дни затмения», соавторами которой являются. У них были забронированы билеты в столицу Украины.

Wizz Air, Россия, журналисты, не пустили, в самолет, презентация, книга, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Wizz Air, Россия, журналисты, не пустили, в самолет, презентация, книга, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Компания Wizz Air выпустила внутреннее распоряжение, согласно которому они не допускают граждан РФ на свои борта, летящие в Киев, если у них нет дипломатического паспорта или вида на жительство», – заявил Фролов.

Он допустил, что авиаперевозчик решил перестраховаться из-за того, что украинские пограничники не всегда пропускают россиян на территорию Украины.

«С другой стороны, они дали возможность без проблем купить эти билеты, зарегистрироваться на борт, а при посадке сообщили людям, что их не пускают на борт. Мы считаем эту ситуацию возмутительной. Они не имеют права брать на себя обязанности украинского государства и решать, кого можно допускать на самолеты в Украине, а кого – нет. Мы планируем направить полный перечень жалоб как к ним, так и во все возможные организации, которые могут повлиять на эту компанию», – отметил Фролов.

По информации СМИ, венгерский лоукостер сослался на ограничения, установленные Украиной для россиян. Согласно правилам, мужчины с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет могут посетить Украину только по дипломатическому паспорту, письменному приглашению от близких родственников – граждан Украины или если имеется разрешение на временное или постоянное проживание в стране.

«У Дениса и Алексея было приглашение от Центра гражданских свобод (Киев). В курсе их визита была погранслужба и представители украинского правительства», – сообщил организатор мероприятия Александр Захаров.

В Государственной пограничной службе Украины отметили, что не в курсе о соответствующих правилах в отношении россиян.

«Мне неизвестно о таких правилах, поэтому я не могу комментировать ситуацию», — заявил спикер ГПСУ Олег Слободян.

Wizz Air, Россия, журналисты, не пустили, в самолет, презентация, книга, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Справка. Книга «Россия и Украина. Дни затмения» издана в 2019 году под редакцией Льва Шлосберга, Алексея Семенова, Дениса Камалягина и Светланы Прокопьевой. Она составлена из статей, которые выходили в газете «Псковская губерния» в 2014–2017 годах и рассказывали о развитии войны России с Украиной. «Псковская губерния» освещала события на Майдане, аннексию Крыма и военные действия на Донбассе. Газета первой из российских СМИ доказательно сообщила о гибели псковских десантников на востоке Украины.

Презентация книги «Россия и Украина. Дни затмения» состоялась в Москве 4 февраля и в Пскове 27 февраля. Предполагалось, что книгу представят и в Киеве.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube