Согласно отчету помощника генсекретаря ООН в сфере гуманитарных вопросов Урсулы Мюллер, Донбасс очень быстро превращается в один из самых заминированных регионов в мире из-за боевых действий на востоке Украины.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Донбасс, война, АТО, мины, заминированная, опасность, ООН

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По ее словам, особенно острая ситуация с заминированными территориями на линии разграничения, включая контрольно-пропускные пункты.

По данным Минобороны, с июля 2014 года по ноябрь этого года от взрыва мин в Донбассе получил ранения 701 военнослужащий и 199 военных погибли.

С начала 2017 года на взрывных устройствах подорвались 134 военнослужащий, из них 34 погибли.

По данным Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, с 2014 года в Донбассе вследствие минно-взрывных травм пострадал 161 мирный житель, в том числе 23 ребенка.

Из них 50 человек погибли, среди них 4 ребенка. Только с начала этого года на минах подорвались 29 человек, в том числе пятеро детей.

«Для очистки всей заминированной территории на контролируемых и неконтролируемых участках нужно 15-20 лет. И это при условии, что боевые действия будут прекращены до конца этого года. Если хаотическое минирование будет продолжаться и дальше, то это уже серьезный вопрос гуманитарного и экономического развития Украины», — считает национальный менеджер по вопросам экономики окружающей среды и военно-политических программ координатора ОБСЕ на Украине Ярослав Юрцаба.

По его мнению, эта проблема уже требует немедленных решений.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube