В Украине могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий до конца года. Это связано с тем, что бюджет Пенсионного фонда дефицитный, а задолженность по уплате единого социального взноса в него уже составляет 20,5 миллиардов гривен.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: НБУ

Об этом сообщила пресс-служба Комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

«Бюджет Фонда остается дефицитным. В 2021 году расходы государственного бюджета на финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по пенсионным программам, и дефицит средств Пенсионного фонда составят 203,8 миллиардов гривен», — сообщила глава профильного комитета парламента Галина Третьякова.

При этом, по ее данным, в этом году Казначейство может не предоставить Фонду займы в конце бюджетного периода, потому что уже на 1 сентября сумма задолженности по уплате единого социального взноса составляла 20,5 млрд грн. И тогда у Фонда могут возникнуть риски, связанные с выплатой пенсий.

По данным Третьяковой, государство до сих пор не имеет полного контроля над Пенсионным фондом, несмотря на то, что постоянно его дотирует.

При этом в самом Пенсионном фонде заявляют, что продолжают пенсионные выплаты за сентябрь.

«На пенсионные выплаты направлено 1,7 миллиарда гривен. Обеспечено финансирование пенсий сентября на общую сумму 35,1 миллиарда гривен, что составляет 88,9% потребности месяца», — сказано в сообщении.

ИСТОЧНИК Комитет ВРУ по вопросам соцполитики 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube