В Киеве жестоко избили 17-летнего парня-инвалида, который пытался проехать в маршрутке по удостоверению льготника.

В Киеве

Скандал произошел в маршрутке №718 Киев-Вишневое, возле станции метро «Выставочный центр». В результате побоев подросток получил сотрясение головного мозга и множественные ушибы, рассказали  медики.

Наши журналисты также связались с пострадавшим Артемом — студентом первого курса одного из столичных вузов, и попросили его рассказать подробности.

Артем – инвалид детства (парень попросил не называть его патологии). Он рассказал, что возвращался домой в Вишневое. Зашел в маршрутку и предъявил удостоверение инвалида водителю.

«Но мужчина ответил, что он цитирую «слепой и ничего не видит», и по этой причине я должен громко на весь салон сказать, что я инвалид, и назвать диагноз. Он также добавил, что всем пассажирам интересно, почему такой молодой хочет бесплатно проехать», — рассказал Артем.

Парень отказался называть диагноз, возразив, что по закону обязан только предоставить удостоверение, а читать водитель должен сам.

Били лежачего

По словам Артема, спор с водителем продолжался около двух минут. Некоторые пассажиры начали терять терпение. Одна женщина многократно толкала подростка в спину и кричала, чтобы тот сообщил свой диагноз, дабы маршрутка быстрее отъехала. После очередного удара Артем легонько толкнул женщину спиной. Это увидел мужчина, сидящий рядом (он был навеселе). Со словами «он женщину бьет», пассажир бросился на парня и несколько раз ударил его, после чего вернулся на свое место. Увидев, что Артем звонит в полицию, мужчина вновь начал его бить.

Далее, со слов Артема, в маршрутку заглянул неизвестный мужчина плотного телосложения, в белой толстовке и серых спортивных штанах.

«Одной рукой он выкинул меня из салона, повалил на асфальт и начал сильно избивать кулаками и ногами. Я лежал и не оказывал никакого сопротивления и лишь кричал на всё ВДНХ «Спасите!» Но прохожие боялись вмешаться», — говорит Артем.

Парню удалось подняться и отбежать в сторону. Он даже умудрился сфотографировать своего обидчика, но мужчина выхватил телефон из рук парня и разбил его о металлический забор.

Артем решил не отступать и стал просить прохожих вызвать полицию. Одна женщина набрала «102» и вместе с пострадавшим дожидалась наряд, чтобы дать показания патрульным.

«Наряд приехал через 40-50 минут. Когда я стоял и ждал полицию, продавец магазина сказал мне, что тот человек в кепке работает диспетчером 718 маршрута», — отметил Артем.

Он также добавил, что сумел скачать фото с разбитого мобильника. «У меня были смарт-часы, благодаря им и включенной синхронизации, фотография этого мужчины по Bluetooth моментально с телефона скопировалось на смарт-часы», — отметил парень.

Прибывшие копы отвезли Артема в Голосеевское райуправление полиции, где он дал показания следователю и написал заявление.

«Оттуда меня на скорой отвезли в одну из больниц, где прооперировали. Далее доставили в нейроцентр, где проверили ушибы головы», — рассказал парень.

После всех приключений подросток уехал домой, однако утром состояние его здоровье ухудшилось, появилась тошнота. Парень планирует ложиться в больницу. Также Артем собирается подавать иск в суд.

«Водитель решил поиздеваться»

Исполнительный директор ОО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов рассказал ,что водитель не вправе требовать у пассажира называть диагноз.

«Это личная информация. Пассажир может лишь предоставить документ. Просто тот водитель решил поиздеваться», — прокомментировал он.

По словам Несмиянова, компания-перевозчик после инцидента должна была провести служебное расследование и выявить виновных. «Их могут оштрафовать или уволить», — рассказал он

Добавим, что на момент публикации не было известно, открыла полиция уголовное производство или нет.

Также Максим Несмиянов советует в подобных случаях писать жалобу на перевозчика. «Кроме того нужно направить жалобу в местные органы власти, чтобы они вмешались в решение вопроса. В случае, если перевозчик сам не захочет найти виноватого, органы власти могут надавить на него, дабы ускорить процесс поиска виновных», — резюмировал Несмиянов.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube