Из-за падения цен на нефть на мировых рынках стоимость бензина в Украине снизится примерно на 2 грн за литр, — Дмитрий Марунич.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

В связи с падением цен на нефть на мировых рынках в Украине стоимость горючего может снизиться на 2 грн за литр в ближайшие месяцы. Такой прогноз сделал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии телеканалу «112 Украина» 21 апреля.

«Начнем с того, что вчерашний эксцесс, который произошел на нью-йоркской бирже, он пока имеет лишь ограниченное влияние на рынок нефти даже глобальный, уже не говоря об украинском. Лишь провалились (фьючерсы — ред.)…на май с поставкой. То есть, как на июнь они были 20+ на американскую нефть, так и остаются. И если влияние на мировой рынок ограничится вчерашним эксцессом, то нефть будет торговаться физическими поставками от 20+, никаких ни 5, ни -35, и для украинских потребителей это в случае стабильного курса нацвалюты будет означать лишь удешевление бензина примерно до 2 грн/литр, это максимум, что может случиться», — отметил Марунич.

Снижение цен на горючее для украинских потребителей возможно только в случае стабильного курса гривны и отсутствия других негативных факторов. И это будет не сразу, а через несколько месяцев, прогнозирует эксперт.

«Доедет на украинские станции после нефтеперерабатывающего завода в течение 1,5-2 месяцев, при нормальной динамике иных процессов, курсовых. И есть еще один негативный фактор, это падение продаж, вы понимаете, как только продажи снижаются, то растет удельная стоимость каждого литра. Ну, это неизбежно, экономика любого процесса любой экономической модели …. Поэтому это возможно. Но, скорее всего, бензин будет дешеветь, насколько — мы посмотрим уже по факту», — сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Напомним, вечером 20 апреля цена американской нефти марки WTI обрушилась на сотни процентов до самой низкой цены за всю историю. WTI упала до -38.40 долл. за баррель.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube