Часть украинцев останется без пенсий.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Верховная Рада Украины 12 декабря приняла закон №1233, которым были внесены изменения в Кодекс законов о труде (КЗоТ), что уменьшили «экономически необоснованные штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства».

Законопроект Данила Гетманцева в разы снижает штрафы для незаконопослушных работодателей, а некоторые санкции и совсем отменяет. Данный закон в будущем может привести к тому, что число неоформленных сотрудников в Украине вырастет.

Так, согласно законопроекту штрафы за неоформленных работников снизили в разы. Сегодня из зарплаты каждого работающего в бюджеты разных уровней нужно отдать 41,5% налогов и сборов. 22% этих средств идет в Пенсионный фонд Украины и на социальное страхование. 18% делят между государственным бюджетом и местным бюджетом и еще 1,5% составляет военный налог.

Школы, дороги, больницы, зарплаты бюджетников, пенсии – все это обеспечивают работающие украинцы.

Уклонение от уплаты налогов во всем мире считается тяжким преступлением, но в Украине же сотрудник полностью освобождается от ответственности за то, что работает нелегально.

Работодателю за каждого «нелегала» грозит штраф в 30 минималок (около 125 тысяч гривен).

В новом же законе для физлиц-предпринимателей на едином налоге (а это большинство кафе, магазинов, ресторанов, предприятий мелкого бизнеса) предлагают вместо больших штрафов ввести предупреждение. И только если предприниматель еще раз попадется на этом же нарушение, ему грозит штраф в 13 минималок, то есть вместе 125 тысяч сейчас — 53 тысячи гривен в случае подписания закона президентом.

Также предупреждением «единщики» обойдутся и тогда, если они недоплачивают своим работникам и устанавливают зарплату, размер которой меньше минимально допустимого по закону.

Нивелирует закон и наказания для юридических лиц. Если платить меньше минималки, не компенсировать работу на выходных – штраф в 8 тысяч грн (раньше – 41 тысяча), а если не соблюдать права сотрудника, которого призвали на военную службу, вместо штрафа в 41 тысячу грн. грозит всего лишь предупреждение.

Без пенсии, отпусков, больничного

Возможно, новый закон и выгоден для работодателей, но в нем заложены риски для работников и государства.

Так, в Украине в 2018 году около 3,5 млн граждан работали неофициально. Это каждый пятый экономически активный человек. Такая цифра – абсолютный рекорд для Европы.

Серый бизнес и легкомысленные сотрудники считают, что «экономят» на налогах, а на самом деле делают хуже себе.

Чтобы бизнес официально трудоустраивал своих работников, ему должно быть дороже работать в тени. Поэтому применяются штрафы и проверки. Рассказы о том, что из-за нелегальной работы нет средств для ремонта дорог, не всех впечатляют.

Сотрудникам же нужно подумать о собственном будущем. Все граждане, кто не будет иметь официально 15 лет стажа к 60 годам, теряют право на получение пенсии.

Мало того, ежегодно требования по страховому стажу растут, в результате в 2028 году те, кто будет иметь меньше 25 лет стажа, будут работать до 65 лет. Если же будет меньше 35 официально проработанных лет, выйти на пенсию удастся только в 63 года.

Также без официального оформления нет оплачиваемого отпуска, официальных больничных, права на декрет, возможности получить компенсацию в случае потери здоровья на рабочем месте и других социальных гарантий.

ИСТОЧНИК ХВИЛЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube