Хорошее.

люди, реформы, больницы, дети, роды, Украина

Я и до войны любила, когда у людей случалось что-нибудь хорошее – ну, нет у меня в организме функции подпитки чужим несчастьем. А сейчас, когда волей-неволей, часто приходится окунаться в реки реального горя и шарахаться от морей нереального нытья, всему доброму радуешься вдвойне. Нам повезло в последние годы жить в окружении лесов и озер – это очень успокаивает. Но и рядом с Городом, что тоже хорошо.

Согласитесь, удобно с утра смотаться за живой рыбой в соседнее село, выгулять собаку на берегу туманного зимнего озера, проехать через сонный лес – а после обеда встретиться с сияющей от счастья подругой (на днях родился внук) в классном новом киевском жилом комплексе. Чем-то он мне напомнил Рамат-Ган, уютный городок рядом с Тель-Авивом, – и комфортной красивой архитектурой, и благоустроенной территорией (надо будет туда летом наведаться), и современными детскими площадками, и количеством качественных, но не понтовых, автомобилей.

А главное, похожими людьми, тем самым средним классом, который прочно стоит на земле, знает себе цену, не увлекается гламурными глупостями – просто с удовольствием живет, работает, воспитывает детей, путешествует. Интересна реакция на Киев и Украину человека, который сейчас по семейным обстоятельствам вынужден жить в России. Той самой, «богатой и благополучной», на которую «купились» легковерные луганчане. Правда, мы почти не говорили о ней – больная тема. Страна-фальшивка, как и то, что продается у них в магазинах – «сырный продукт, сметанный продукт»…

Но я сейчас не о плохом, а о хорошем. Продрогнув, садимся в стильном ресторанчике (сначала не поняла, причем тут Брамс к Киеву – а потом дошло: «Брамс» в Браме, логично)) и говорим о главном. Как быстро все меняется – свидетельства о рождении, например, сейчас выдают сразу в роддоме при выписке, не надо никуда бегать. Вместе с большущей коробкой необходимого для мамы и малыша – подруга приятно удивлена ассортиментом и качеством. А еще тем, что бебибокс получает каждая украинская мамочка. Да и пособие можно оформить в электронном виде – вот сейчас все дружно вспомнили, сколько нервов и времени мы тратили в свое время. Рассказ о быте в современном роддоме мы слушаем, как сказку, правда, иллюстрации реальны – попутно смотрим фото. Понятно, что и сам процесс родов сейчас совершенно другой — снят страх ненужности и брошенности, когда никто не подходит часами; удобный стол; одноразовые инструменты; поддержка мужа.

А главное – внимание и сочувствие. То есть то, чего мы, старшее поколение, были лишены априори. Отдельная комната со всеми удобствами и климатконтролем, пульт с кнопками вызова персонала. Послеродовой быт рядом с малышом. И он не замотан неподвижной куклой в линялые пеленки с зеленым узором Минздрава, а одет в крохотный удобный костюмчик. Родственники, которые могут придти в любое время (помните, как наши прыгали и жестикулировали под окнами – особенно «весело» было смотреть на них с высоких этажей роддома на Левченко). Вкусная еда на удобных подносах с углублениями для посуды, чтобы не уронить, если сидеть еще тяжело (по просьбам пациенток кулинарную книгу с авторскими рецептами блюд, полезных для кормящих мам, можно получить при выписке).

Выписка – отдельное действо в светлой красивой комнате с безалкогольными коктейлями на все вкусы для всех гостей. Фантастика, да? И название хорошее. Нам, бывшим луганчанам вдвойне приятно – не знаю, кто как, а я любила эту торговую сеть с ее просторными магазинами и оранжевым росчерком летящей лелеки в логотипе. Конечно, роддому такое название подходит больше, чем торговому центру.

Сразу предвижу комментарии «простых людей» — буржуи, дорого, недоступно. Да, наверно, недешево (подруга не спрашивала, сколько – зарабатывают, могут себе позволить, и слава богу). Кстати, за рубежом объем оказываемых мед.услуг тоже зависит от страховки. И стоит она недешево. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К тому же счастливого папу малышонка мы знаем практически с детства. Никаких чудес.

У них с братом не было ни наследства американской тетушки-миллионерши, ни родителей-толстосумов, ни выигрыша в «Спортлото», ни волшебной палочки. Все достаточно просто: математический класс одного из лучших лицеев в Луганске, медаль, престижный факультет одного из лучших технических ВУЗов Украины, красный диплом, работа в успешной украинской IT-компании, высокая квалификация – вот и все секреты. Аналогично и у жены. Дай Бог им всем здоровья. И мира.

А для тех, кто любит русские народные сказки про Емелю на печке, Конька-Горбунка, золотую рыбку, сейчас тоже раздолье – вон, сколько сказочников в президенты баллотируется: и красивых, и веселых, и честных, и находчивых))

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube