16 апреля 1943 года швейцарский химик Альберт Хофман открыл LSD (Lysergic acid diethylamide) — галлюциноген психоделического типа, один из самых популярных в мире наркотиков.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Альберт Хофман, LSD, галлюциноген

Хофман родился в Бадене, Швейцария. Учился на химическом факультете в университете Цюриха. Интересовался химическим составом экзотических лекарственных растений. Работал на фармацевтическую фирму, искал полезные для медицины алкалоиды — соединения из растений разных видов. Еще в 1938 году начал исследовать грибки рожков, паразитирующих на колосках ржи и пшеницы. Тогда же удалось выделить с помощью химических реакций лизергиновую кислоту — основную составляющую LSD. Но действие вновь открытого вещества ученый так и не понял.

Через 5 лет, повторяя синтез почти забытого вещества, доктор Альберт Хофман сознательно принял 250 микрограмм изобретения. Почувствовав головокружение, покинул лабораторию и на велосипеде поехал домой. Дома химика осмотрел врач и не обнаружил никаких отклонений, кроме расширенных зрачков. Через несколько дней химик публикует свои исследования.

Препаратом заинтересовались врачи и фармакологические компании. Все надеялись, что с помощью LSD можно лечить больных шизофренией и неврозами.

Американские психиатры исследовали влияние вещества на головной мозг. Его активно предлагали студентам для улучшения адаптации и от головокружения. Военные попытались применить как «сыворотку правды». Но ничего, кроме галлюцинаций, препарат не вызывал. Молодежь увлеклась «лекарством для шизофреников» и продажа препарата вышла из-под контроля.

Его изготавливали в подпольных лабораториях и продавали на черном рынке. Вскоре LSD запретили более чем в 70 странах мира. Хофман до конца жизни называл LSD «лекарством для души» и был расстроен запретом вещества. Написал более 100 научных книг и автобиографию «LSD — мой трудный ребенок». Умер в возрасте 102 лет.

Популярный певец Пол Маккартни не скрывал своего пристрастия к наркотическим веществам. Легендарный артист начал курить траву примерно тогда же, когда получил к своему имени приставку «сэр», став кавалером ордена Британской империи, то есть в середине 1960 годов. К наркотику его приобщил другой известный музыкант Боб Дилан. Впоследствии Маккартни очень много экспериментировал с наркотиками, пробовал ЛСД, героин, кокаин. Пол Маккартни признался, что завязал со своей давней привязанностью к наркотикам. Причиной такого волевого решения стала его младшая дочь.

ИСТОЧНИК ГАЗЕТА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube