Израиль предлагает выбор десяткам тысяч незаконных африканских мигрантов: добровольно покинуть страну, получив билет на самолет и грант в размере $3500, или отправиться в тюрьму.

Об этом пишет The New York Times.

«Каждая страна должна охранять свои границы», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в среду, объяснив суть плана. «У нелегалов есть четкий выбор — сотрудничать с нами и покинуть страну добровольно, получив уважительное и гуманное отношение, или нам придется воспользоваться другими инструментами, которые также остаются в рамках закона».

Позже премьер-министр написал на Facebook:

«Правительство сегодня утвердило план, который даст каждому нелегалу два варианта: билет домой или тюрьма».

Это последний этап долгой кампании Израиля, направленной на изгнание десятков тысяч африканских мигрантов и лиц, ищущих убежище, в основном эритрейцев и суданцев, которые незаконно въехали в страну. По меньшей мере 20 000 человек уже покинули Израиль.

«Сейчас главная цель — депортировать остальных», — сказал Нетаньяху.

Несколько месяцев назад премьер-министр сообщил, что Израиль договорился с некоторыми африканскими странами, которые могут принять мигрантов, но не уточнил, с какими именно государствами велись переговоры.

Изучив данные об уже выехавших людях, израильские правозащитники заметили, что основным пунктом назначения была Руанда.

Согласно сообщениям СМИ в Руанде, министр иностранных дел республики в ноябре сделал заявление, что он ведет переговоры с Израилем, чтобы принять африканских мигрантов, которые не хотят возвращаться в страну, где родились, и что до 10 000 нуждающихся в убежище смогут в конечном итоге поселиться в Руанде.

Управление ООН по делам беженцев выразило озабоченность по поводу таких предложений. ООН и правозащитные организации Израиля выражают обеспокоенность тем, что люди, которые отправились в Руанду, не смогли найти безопасного пристанища либо долгосрочного решения своей проблемы, из-за чего им пришлось продолжить странствовать по Африке или бежать в Европу.

«Они не получают никаких прав или разрешений на работу там, в убежище», — сказала Дрор Садот, представительница «Горячей линии для беженцев и мигрантов», израильской общественной огранизации, которая собрала десятки свидетельств от тех, кто ранее уезжал в Руанду, и другие страны, включая Уганду. Некоторые из них позже были вынуждены отправиться в Европу.

«Они продолжают путешествовать — многие оказываются в Ливии», — сказала Д.Садот, добавив, что многие из них беженцев подвергались пыткам и сталкивались с торговлей людьми.

Новый план, предложенный министром внутренних дел и министром общественной безопасности, — это последний этап долговременной политической и правовой борьбы за судьбу нелегальных африканских мигрантов.

Критики называют эта кампанию попыткой отвлечь от расследования дел о коррупции премьер-министра, а также стремлением избавиться от перспективы досрочных выборов. Раньше угрозы массовых арестов не пытались реализовать из-за дороговизны плана и дефицита мест в тюрьмах.

Около 60 тысяч мигрантов незаконно проникли в Израиль через «дырявую» границу с Египтом с 2005 года. Большинство из них — суданцы и эритейцы, которых нельзя отправить домой из-за международных конвенций, которые запрещают репатриацию беженцев, если они могут столкнуться с преследованием в родной стране.

Израиль настаивает, что большинство африканцев являются трудовыми мигрантами, а не беженцами.

После протестов жителей южного Тель-Авива, куда в своё время прибыло значительное количество мигрантов, Израиль объявил в 2012 году, что он начинает вести политику сдерживания, задержания и депортации нелегалов. Предпринятые меры, в том числе строительство стального барьера вдоль границы с Египтом, сократили поток африканских мигрантов почти до нуля. По данным иммиграционной службы, в 2017 году незаконных пересечений границы Израиля не было.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube