Гендиректор израильской больницы «Хадасса» убежден, что опасения, высказываемые по поводу российской вакцины, необоснованны.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Израильская больница «Хадасса» предварительно заказала 1,5 миллиона доз российской вакцины от коронавируса. Об этом рассказал гендиректор больницы профессор Зеев Ротштейн, сообщает израильское издание Haaretz.

Уже на этой неделе «Хадасса» намерена обратиться в минздрав за разрешением на использование российской вакцины «Спутник — 5» в Израиле.

Профессор Ротштейн убежден, что опасения, высказываемые по поводу российской вакцины, необоснованы, а критика в ее адрес связана с конкуренцией России и США в «гонке вакцин».

Российская вакцина «Спутник-5», созданная на базе аденовирусов, на сегодняшний день прошла ускоренную регистрацию в РФ и введена десяткам тысяч человек. Ранее сообщалось, что медицинский центр в «Сколково», управляемый больницей «Хадасса» участвует в испытаниях вакцины и наблюдении за пациентами.

По словам Ротштейна, именно российское правительство попросило его обратиться за разрешением на использование вакцины в израильский минздрав.

Также он отметил, что если клинические испытания российской вакцины на людях окажутся успешными и израильский минздрав одобрит ее использование, то «Спутник-5» могут предложить израильтянам в течение 2-3 месяцев.

Ротштейн уверен, что часть критики вакцины обусловлена сложными отношениями между Россией и США.

«Это как космическая гонка. Не удивительно, что русские назвали свою вакцину «Спутник-5″. Они хотели напомнить американцам, кто первым вышел в космос», — заявил гендиректор «Хадассы».

Ротштейн признает, что регуляторные механизмы в России менее строгие. Однако, по его словам, он на личном уровне знаком с высокопоставленными россиянами, которые привились вакциной «Спутник-5».

«У них не выросли рога. Они ходят без масок. Они сказали мне, что проверились на уровень антител к коронавирусу, и он высокий», — заявил Ротштейн.

В то же время, он подчеркнул, что говорит не о научных данных – а о словах и поведении конкретных людей.

Важно, сейчас Израильский институт биологических исследований также разрабатывает свою вакцину от коронавируса. В воскресенье, 1 ноября, начался первый этап клинических испытаний потенциальной вакцины, препарат уже ввели двум добровольцам.

Напомним, в мире от коронавируса нового типа умерли более миллиона человек с тех пор, как Covid-19 впервые появился в Китае в конце прошлого года. Вакцины против него пока нет, однако ряд препаратов в разных странах мира проходит клинические испытания.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube