Белорусская интеллигенция записала обращение, в котором честно сказала, что прошедшие выборы президента в Беларуси они не могут назвать честными и свободными.

Немедленной отставки и привлечения к ответственности людей, повинных в массовых репрессиях против белорусского народа, проведения новых честных, прозрачных и соответствующих всем международным нормам президентских выборов — этого потребовали представители интеллигенции Беларуси, записавшие коллективное видеообращение.

Видео опубликовано на Youtube-канале DialogUA «Всегда online».

Ведущие врачи, педагоги, артисты и ученые Беларуси выразили свое крайне негативное отношение к событиям, происходящим в стране в последнее время. В обращении говорится, что не могут считаться легитимными президентские выборы, проведенные в атмосфере вопиющих нарушений прав человека.

Потому единственный верный для власти способ не обострять еще далее противостояние с народом — провести новые президентские выборы, но уже в соответствии со всеми международными нормами и правилами, в условиях здоровой политической конкуренции и, что немаловажно в данной ситуации, с обновленным составом Центральной избирательной комиссии.

«Сегодня белорусы жестко пытают белорусов, не обращая внимание на возраст, пожилой ли это человек или студент. Мы требуем отставки и возбуждения уголовного дела против тех, кто отдавал преступные приказы, кто причастен к этим преступлениям», — говорят на кадрах артисты.

«Мы требуем немедленного освобождения всех политзаключенных и мирных граждан, незаконно задержанных на акциях протеста», — подчеркнули представители белорусской интеллигенции.

Они также обратились к военным. Им напомнили, что свою присягу те давали не власти, а народу Беларуси. И сейчас народ особенно нуждается в поддержке и защите со стороны армии.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube