Раскол между Российской православной церковью и Константинопольским патриархатом из-за возможного предоставления автокефалии украинской церкви может стать «главным памятником» путинского режима.

Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил известный российский писатель Виктор Ерофеев.

По его словам, из всех недавних событий в России, включая интервью с возможными отравителями Сергея и Юлии Скрипалей, а также вызов Алексея Навального на дуэль директором Росгвардии Виктором Золотовым, именно раскол с Константинополем «останется на века».

«Мне кажется, что, вот, знаете, вот все эти ребята, неудачно выступившие, и, вот, Золотов там со своим замечательным выступлением, и так далее – всё это отойдет довольно быстро, потому что… А это останется на века, и это будет, наверное, главный памятник этого режима, этой эпохи. Потому что дело в том, что политика политикой, но если мы говорим о православии как о сущности религии, это интересная, очень глубокая, очень созерцательная и в какой-то степени я бы даже сказал мистическая религия… Это дерево еще в какой-то степени давало если не плоды, то, по крайней мере, было зеленым. Теперь просто этот ствол разрубается пополам», – говорит Ерофеев.

Писатель считает, что именно РПЦ в Украине дала повод для появления у украинской паствы желания отсоединиться.

«И получается, что, в общем, просто возврата не будет, и будет раскол. И правда будет на их стороне, потому что здесь церковь вела себя по-хулигански: она не отпевала мальчика, помните, которого?.. Они давили, они стали инструментом политического давления и в Донбассе, и вообще по всей Украине. Это были политические раскольники», – подчеркивает он.

Также Ерофеев поддержал Украину в стремлении выбраться на «европейский путь» развития.

«С другой стороны, любое проявление свободы у свободного человека вызывает только радость. И там есть стремление к свободе. Ну да, естественно, выбираться Украине из-под руин Советского Союза трудно. Но она выбирается постепенно и она находит свой европейский путь, к чему мы тоже когда-то придем. Да. Но они пошли первыми, им трудно, очень трудно, и Константинополь в данном случае выступает за них и это разумно. Обижаться на это просто дико, не говоря о том, что там даже нет формальных причин обижаться», – резюмировал писатель.

Напомним, в храмах Московского патриархата приняли решение приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Кроме того, собираются приостановить и совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви. Также запрет накладывается на участие в структурах под председательством Константинополя.

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube