Роботизация в Японии приведет к потере рабочих мест к 2030 году 7,4 миллионов человек. В первую очередь потеряют работу кассиры в супермаркетах и рабочие на конвейерах. Об этом сообщается в докладе Исследовательского института Mitsubishi.

begemot, begemotmedia, новости, роботизация, Япония, технология, рабочие места

В то же время, авторы доклада прогнозируют к 2030 году появление 5 миллионов новых рабочих мест в области робототехники и искусственного интеллекта. Таким образом, количество рабочих мест сократится на 2,4 миллиона.

«Нам необходимо задуматься о создании системы, гарантирующей стабильный минимальный доход тем, кто потерял работу», – цитирует ТАСС сотрудник института Сатоси Сирато. Исследователи считают, что если правительство произведёт структурные экономические реформы, то сокращение рынка труда удастся частично компенсировать за счёт создания рабочих мест в других отраслях.

Согласно прогнозам, вследствие внедрения ИИ-технологий ВВП Японии увеличится на 50 триллионов иен ($432 миллиарда) в 2030 году.

Ранее министерство экономики Японии заявляло, что необходимо создать «гибкий рынок труда», который позволит рабочим менять профессию и переходить в другие сферы. Для этого министерство предлагает стимулировать создание рабочих мест там, где требуется высокая квалификация. «Япония находится на переломном этапе. Если не произвести болезненных реформ, её экономику ожидает только постепенное снижение», — считает министерство.

В конце декабря администрация президента США опубликовала доклад, согласно которому рабочие места потеряют около 3,1 млн водителей, из них 1,7 млн — это водители грузовиков.

Ранее Begemot писал о том, что в США беспилотник продержался в воздухе на протяжении 55 часов.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube