Суд в Вильнюсе приговорил гражданина России Николая Филипченко к 10 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, передают РИА Новости.

begemot, begemotmedia, новости, шпион из России, Литва, Николай Филипченко, 10 годам

Филипченко, по версии следствия, является сотрудником ФСБ, который с 2011 года вербовал жителей Литвы для шпионажа в пользу России.

Читайте также: Шпион, выйди вон! Эксклюзив Spiegel про слежку за Белым Домом

В частности, россиянин, как установило следствие, пытался получить информацию о президенте Литвы Дале Грибаускайте и завести связи в ее службе охраны. У россиянина были сообщники: некий представитель разведывательного управления ФСБ Калининградской области, а также гражданин Литвы. Сведений об их задержании нет.

По данным прокуратуры, с октября 2011 по конец 2014 года группа подозреваемых провела несколько встреч с жителями Литвы, пытаясь завербовать их для шпионажа против Литовской Республики. Ведомство также заявляет, что за это завербованные лица получали денежное вознаграждение.

Николай Филипченко был задержан в апреле 2015 года, когда ехал через Литву из Калининградской области в Белоруссию. Суд по его делу шел в закрытом режиме.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube